Народные приметы на 25 января 2019 года

0
491

25 января – весьма значимая дата для православных верующих, и, конечно же, для студенческой братии. Сегодня празднуется Татьянин день – дата почитания святой мученицы Татианы (Татьяны) Римской. Ей часто молятся об усердии в науках, легкой учебе, и, конечно же, об успешной сдаче экзаменов.

 

Повышенное внимание студентов к Татьяниному дню связано с тем, что в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского государственного университета – главного вуза страны. С тех пор 25 января празднуется день студентов.

 

В старину в этот день традиционно делалась вся «женская» работа. Хозяйки стирали белье в реках и прудах, пекли караваи, мыли избу. Также с этим днем связано большое количество народных примет.

Народные приметы на 25 января

 

1. В Татьянин день светит солнце – птицы скоро прилетят и рыба занерестится.

 

2. Выпал снег – к ненастному лету.

 

3. Солнечная, но морозная погода – лето выдастся теплым и урожайным.

 

4. Чтобы в учебе везло, студенту следует в этот день с утра отстоять молебен, посвященный памяти святой Татьяны, и только потом приступать к веселью и празднествам.

 

5. Большие сугробы – будет много хлеба.

 

6. Сильный ветер и метель – к неурожаю, засухе и неудачной рыбалке.

 

7. Если старшая в семье женщина испечет в этот день каравай, это обеспечит хороший урожай всех культур. При этом каждый из домочадцев должен попробовать хотя бы кусочек. Если оставался излишек – его скармливали скоту.

 

8. Звездное небо ясное, без облаков – к ранней весне.

 

9. Та девочка, которая появится на свет в Татьянин день, вырастет прилежной хозяйкой и способной к наукам.

 

10. Если мальчик на Татьяну родился – он «со слезами породнился». Другими словами, такой человек будет несчастен.

 

11. «В день Татьяны все студенты пьяны». Если не напьешься в Татьянин день, учеба будет хуже даваться.

 

12. Если на следующий день выпал экзамен (а в середине января, как известно, время сессии!), надо предстать перед комиссией с хорошего похмелья. Парадокс, но при этом экзамены сдаются быстро и успешно. Видимо отсюда пошла традиция «обмывать» экзамен не после, а перед!

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here