Как правильно ездить, чтобы сберечь на морозе амортизаторы?

0
248

Есть мнение, что в морозы амортизаторы долго не живут. Это действительно так. Неправильная эксплуатация машины в холода приводит к преждевременному выходу стоек из строя. Как же ездить на машине правильно, чтобы стойки служили максимально долго.

Современные амортизаторы имеют сложный функционал. Они не просто гасят колебания, но еще и адаптируются под различные дорожные условия. К примеру, на мелких неровностях они мягкие, а во время боковых перегрузок твердеют и компенсируют крены. Сложная система камер и каналов для циркуляции масла позволяет гасить вибрации и колебания в заранее заданных рамках и помимо прочего имеет свой температурный рабочий режим, рассчитанный инженерами на этапах проектирования. Как правило, нижним пределом надежной работы стоек являются морозы в −25 градусов. При наступлении таких холодов технические узлы начинают работать в условиях, считающихся для них экстремальными.

«Если сесть в автомобиль в сильный мороз, завести мотор и помчаться на нем по кочкам, словно на улице не минус двадцать, а стоит 30-градусная жара, то

амортизаторам будет худо, — рассказывает инженер и капитан раллийной команды „ГазРейдСпорт“ Вячеслав Субботин. — Дело в том, что любое масло на морозе густеет и при экстремально низких температурах превращается в желе. Циркуляция рабочей жидкости нарушается и при ударе о кочку гидравлика испытывает повышенные нагрузки».

Не удивительно, что технический узел повреждается. В первую очередь появляются задиры на уплотнителях штока. Через них образуется течь масла. Чем больше встречается ямок на холоде, тем больше вибраций и потери масла растут. В итоге, внутри амортизатора вырастает воздушный пузырь, который нарушает работоспособность подвески. Из-за него при ходе отбоя столб застывшей жидкости над поршнем разгоняется и бьет в направляющую втулку штока. Усилия внутри каналов и в камерах амортизатора многократно возрастают, в особенности при таких ударах на высокой скорости. Такие образом, деталь еще больше разбивается и вскоре выходит из строя.

«Поэтому перед поездкой требуется разогревать амортизаторы, так же как прогревается коробка или двигатель», — продолжает Вячеслав Субботин.

Это, конечно не значит, что придется сидеть с феном на корточках и продувать корпус амортизаторов, хотя такой способ тоже допустим при очень низких температурах ниже 40 градусов, когда масло теряет способность к прокачиванию через каналы. При −20 амортизаторы разогреваются по-другому. Нужно начинать движение плавно и ехать медленно, чтобы не провоцировать удары.

Скорость не должны быть выше 40 км/ч, а при появлении больших ледяных наростов на дороге или во дворах лучше притормозить и переваливаться через них аккуратно. В особенности это касается проезда через лежачих полицейских. Быстрый проскок с холодными амортизаторами недопустим и крайне опасен для техники.

При движении штока энергия колебаний преобразуется в тепло. Масло разогревается и амортизатор постепенно выходит в рабочий температурный режим и восстанавливает свою функциональность. Примерно через 300-500 м пути можно выходить из щадящего режима поездки и увеличивать скорость. Однако в морозы стоит помнить, что набегающие потоки воздуха охлаждают амортизаторы и при длительных прогонах по трассе подвеска машины по-прежнему испытывает дефицит тепла. А значит, ударные нагрузки при высокой скорости все равно будут иметь негативные последствия.

Ездить с поврежденными амортизаторами небезопасно. Они «тянут» за собой множество других поломок и лишних трат. Без хороших стоек непогашенные колебания кузова уходят в сайлентблоки подвески и расшатывают их, разбиваются верхние опоры стоек, ломаются шарниры приводов колес. Кроме того, из-за неисправных амортизаторов наблюдается неравномерный износ шин. Но главное, текущие стойки не в силах обеспечить постоянный контакт колес с дорожным покрытием, которое зимой часто имеет ледяные наросты и ямы. Колеса скачут по ним, вызывая ненужные вибрации, из-за чего естественно ухудшается управляемость, и увеличивается тормозной путь.

В общем, если уберечь амортизаторы не удалось, то их нужно менять сразу, не дожидаясь весны. Ну а новые надо беречь, эксплуатируя их на морозе правильно.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here