{ФОТО} Больше недели в Родинском районе держится аномальный холод

0
182

В Алтайском крае в связи с аномально холодной погодой объявлено штормовое предупреждение
Родинцы со второго февраля почувствовали дыхание Арктики. Ртутный столбик термометра опускался до -40С, местами до -45С.
Как аномальные морозы повлияли на привычный ритм жизни?

ЖКХ
Особых проблем, к счастью, не возникло. Мелкий ремонт устраняют в кратчайшие сроки. Так, в котельной №7 сгорел частотник, заменили, температура в теплотрассе не понизилась. В ночное время в ООО «Тепловик» установлено дежурство: технический персонал объезжает с проверкой котельные, чтобы не допустить внештатную ситуацию. Дополнительно из резервного фонда Алтайского края в Родинский район выделено 300 т угля.

Образование
Несмотря на суровые климатические условия занятия в школах не отменяли. Родители самостоятельно принимают решение о посещаемости детьми образовательных учреждений. Первоклассники ушли на неделю раньше обычного на дополнительные каникулы. В Раздольненской школе на карантин закрыты 2 и 4 классы. Снизился порог посещаемости во всех школах района. 5 февраля зафиксирована явка только 172 учащихся, что составило 13,5% от всего количества обучаемых. Для отсутствующих обучение проводится дистанционно.

Приостановлен из-за карантина учебно-воспитательный процесс в детских садах «Журавушка» (с. Степное) и «Ромашка» (п. Мирный).

Здравоохранение

Три пациента с различными степенями обморожения конечностей подверглись на прошлой неделе хирургическому вмешательству. Причина этому — отнюдь не морозы, а асоциальное поведение граждан.
Порог острых респираторных вирусных инфекций по району не превышен. К сожалению, экстремальные понижения температуры воздуха не снизили количество заболевших. Отмечается уменьшение обращений в ЦРБ пациентов детского возраста, но заболеваемость взрослых осталось на прежнем уровне. В сильные морозы лучшим методом профилактики является разобщенность. При наличие признаков ОРВИ, ОРЗ не распространяйте инфекцию. Сократите до минимума посещение мест массового скопления людей. Употребляйте больше фитонцидов: лука, чеснока, меда.

Транспорт

Морозы повлияли на работу перевозчиков. 5 февраля было открыто 7 из 14 междугородных автобусных маршрутов, а 7 февраля — четыре. При аномальных минусовых температурах пассажиры отправляются на дальние расстояния в основном только экстренно, по необходимости.
Родинские таксисты принимают в морозные дни на 80-100 заявок больше, чем в обычные.

Сибирякам мороз не страшен, переживем.
А дети рады любой погоде. Вот с кого надо брать пример!

Наталья ИВАНОВА. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here