Народные приметы на 9 февраля 2019 года

0
271

9 февраля – день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, одного из самых почитаемых в России святых. Этот греческий священник оказал большое влияние на становление и развитие христианской веры, прославился не только служением, но и добрыми делами. В старину и по сей день верующие молятся ему о прибавлении разума и жизненной мудрости, помощи в духовном образовании, о семейном благополучии. Кроме того, Иоанн Златоуст считается надежным заступником в минуту отчаяния.

 

В народе в этот день большое внимание уделяли русской печи, как символу домашнего уюта, центру любого жилища в те времена. Считалось, что огонь в печи заменял людям солнце холодными зимними вечерами. Пытались и погоду предсказывать по народным приметам, наблюдая за окружающими явлениями.

Народные приметы на 9 февраля

 

1. В этот день в доме должен гореть очаг – чтобы в семье весь год царили мир, покой и достаток.

 

2. Печь на день Иоанна Златоуста топили по-особому, со «златым устьем». Для этого дрова в печи складывали так, чтобы они вспыхнули все разом. Такой огонь прибавлял счастье в доме, и гарантировал хозяевам плодородный год.

 

3. Топить печь сырыми дровами в этот день – к несчастью в доме.

 

4. Деревенские знахарки лечили в этот день от зубной боли особенным заговором: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели».

 

5. Оттепель в этот день обманчива – надолго не продержится, будут еще морозы.

 

6. Облака по небу плывут против ветра – к снегопаду.

 

7. Запотели стекла в доме – к стуже.

 

8. Круглые, мягкие сугробы на полях – к урожайному году.

 

9. Ритуальным блюдом в этот день считались пироги-расстегаи (открытые пироги) с разнообразными начинками: мясо, грибы, рыба.

 

10. Плохой приметой считалось в этот день обжечься, порезаться и споткнуться.

 

11. Также нельзя в этот день дарить и получать подарки, во избежание беды. На Иоанна Златоуста колдуны делали самые коварные порчи. По этой причине следовало воздержаться и от покупок.

 

12. Голову мыть тоже считалось дурной приметой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here