Народные приметы на 16 февраля 2019 года

0
425

16 февраля – следующая дата после праздника Сретения Господня. В связи с этим Русская православная церковь в этот день вспоминает жизнь и земные дела святого Симеона Богоприимца (о нем мы писали в предыдущей статье) и святой Анны Пророчицы, которая находилась в Иерусалимском храме в момент введения в него Младенца Иисуса. Святая тут же узнала в Нем Спасителя человечества. На Руси этим святым испокон веков молились молодые родители, испрашивая у них здоровья для своих новорожденных младенцев.

 

День считается не постным. Есть дозволялось все.

 

В старину в этот день крестьяне чинили домашнюю утварь и сельскохозяйственные принадлежности. Особое внимание уделялось упряжке лошадей, телегам и повозкам. Не зря гласит пословица «Готовь сани летом, пока снега нету, а телегу зимой». Ведь впереди еще много работы, к которой следует подготовиться заблаговременно, чтобы весенняя страда не застала врасплох!

Народные приметы на 16 февраля

 

1. Не починить износившуюся сбрую в этот день – к неприятностям.

 

2. По народному поверью, в эту ночь домовой приходит на конюшню и катается на лошадях. Может даже заездить их. Чтобы нечисть не побеспокоила животных, хозяева на ночь привязывали к гриве каждой лошади по кнуту и паре портянок (онуч). Считалось, что после этого домовой не тронет их.

 

3. Чтобы задобрить домового – после ужина оставляли в углу горшочек каши на ночь. Увлеченный угощением, он забудет о своих проказах.

 

4. Кроме того, существует традиция в этот день украшать веники. Согласно поверьям, именно под этим предметом живет домовой. Подметать пол 16 февраля не дозволялось, чтобы не нарушать покой «хозяина». Кроме того, существовала опасность вымести и самого домового – тогда дом останется без защиты и охраны.

 

5. С этого дня отсчитывали 7 самых сильных утренних морозов (утренников).

 

6. Снегопад в этот день – к ненастному, дождливому лету.

 

7. Чем раньше начнешь в этот день по хозяйству хлопотать – тем проще будет встретить весну.

 

8. Нельзя носить черные вещи и брать деньги взаймы – к мелким неприятностям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here