О рисках при приобретении семян в интернет — магазинах

0
98

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что риски при покупке семян дистанционно определяются свойством семян, в отличие от других видов товаров невозможно проверить их качество непосредственно после покупки и приобретения, так как для проверки качества требуется нарушить внешний вид и потребительские свойства (вскрыть пакетики, начать проращивание), а так же удаленностью продавца и покупателя. Покупателю практически невозможно доказать ненадлежащее качество семян, поскольку оно определяется в лабораторных условиях.   

Законодательством на продавца возложена обязанность по подтверждению сорта и соответствия качества семян стандарту до продажи. 

Перед оформлением заказа будет справедливо (и законно) предложить продавцу сообщить следующие сведения о продаваемых семенах: 

— номер сорта в Государственном реестре; 

— номер партии семян (указывается на пакетике и в свидетельстве); 

— название организации – производителя семян (указывается в свидетельстве); 

— дата окончания срока действия анализа всхожести семян (указывается в свидетельстве); 

— всхожесть партии семян (указывается в свидетельстве на семена). 

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поясняет, что условия продажи семян в интернет — магазинах регламентируется Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», приказом Минсельхоза России от 12.12.2017 № 622. 

На вопросы, возникающие при выборе и приобретении семян и посадочного материала, готовы дать пояснения по телефону: (38566) 24 5 06. 

 

О. Тимофеева, государственный инспектор 

Управления Россельхознадзора по 

 Алтайскому краю и Республике Алтай 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here