Виктор Томенко: Вопросам поддержки действующих производств, созданию условий для появления новых предприятий и инвесторов Правительство Алтайского края уделяет особое внимание

0
47

Губернатор Виктор Томенко посетил сегодня, 12 марта, предприятие «Алтайвагон». На этом заводе реализован значимый проект в области модернизации производства — создан участок термической резки металла, оснащенный тремя машинами плазменной резки MESSER Multitherm 2600 (Германия). Его стоимость составила 65 миллионов рублей. Участок машин термической резки исключает расходы, связанные с привлечением сторонних организаций для изготовления деталей вагонов, снижает себестоимость и, что самое важное, повышает качество изготавливаемых деталей.

12.03.2019_11.jpg 12.03.2019_14.jpg

Технологические возможности станков Messer позволяют получать из листового проката готовые детали длиной до шести метров, шириной полтора метра и толщиной от четырех до 32-х миллиметров. Точность повторения заданного контура — 0,02 миллиметра. В номенклатуре рамно-заготовительного цеха одномоментно может быть задействовано до 1500 заготовок и деталей. Максимально простое программирование машин позволяет до минимума сократить процесс подготовки производства.

Главе региона продемонстрировали инновационную вагонную тележку модели 18-9800 и уникальный вагон модели 11-2151, которые предприятие представит на Международном салоне железнодорожной техники и технологий.

12.03.2019_17.jpg 12.03.2019_18.jpg

Специалисты Алтайвагона совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского и конструкторско-технологического института подвижного состава доработали конструкции вагонной тележки модели 18-9800. На ее основе разработали три вагона: крытый вагон 11-2158, полувагон с разгрузочными люками в полу модели 12-2159 и полувагон с глухим кузовом модели 12-2156.

Новый вагон состоит из двух секций, расположенных на трех вагонных тележках. Общая грузоподъемность — 93 тонны, объем кузова — 230 квадратных метров. Это первый российский крытый вагон сочлененного типа. Уникальной его особенностью является раскрывающаяся крыша, оборудованная электроприводом. Такая крыша позволяет увеличить номенклатуру грузов, перевозимых в крытых вагонах. Так, вагон позволяет перевозить металлопрокат, древесные материалы, контейнеры с защитой от осадков. До 450 тысяч километров (или пяти лет) увеличен срок межремонтного пробега.

12.03.2019_15.jpg 12.03.2019_16.jpg

«Промышленность и сельское хозяйство являются нашими базовыми отраслями экономики, они сегодня во многом определяют и занятость населения, и финансовое состояние Алтайского края, и показатели экономического роста и развития, и нашей устойчивости. Сельское хозяйство и промышленность в валовом региональном продукте суммарно составляют примерно 40%. Именно в этой связи вопросам поддержки действующих производств, развития наших предприятий, созданию условий для появления новых предприятий и инвесторов Правительство края уделяет особое внимание.

За последние годы в регионе сделано немало, и это подтверждается ежегодным ростом объемов промышленного производства. При этом надо понимать, что всякое дальнейшее развитие — это большая и серьезная подготовительная работа, связанная с трудом ученых, инженеров, руководителей и коллективов предприятий. Также это связано с необходимостью отстаивать интересы на рынках, на которых работают наши предприятия. Правительство региона в рамках действующего законодательства и существующих полномочий готово оказывать поддержку предприятиям всех форм собственности.

Внимание уделяется и росту производительности труда, и повышению собственной эффективности, и безопасности на производстве, и поддержке достаточного уровня экологичности производств и так далее. Все это находится в рамках нашего совместного серьезного внимания», — подчеркнул глава региона.

12.03.2019_35.jpg

Генеральный директор акционерного общества «Алтайвагон» Дмитрий Медведев поделился планами предприятия. «Планы на 2019 год — это производство 10 тысяч вагонов. Перед нами стоят задачи по снижению себестоимости, повышению эффективности бизнеса, и мы их решаем. Инвестиционные вливания в оборудование, технологии, кадры делают наш вагон самым конкурентным на рынке. У него наименьшая себестоимость при необходимом качестве. Мы прогнозируем по итогам 2019 года получить 33 миллиарда рублей выручки, налогов планируем заплатить порядка одного миллиарда 900 миллионов рублей в бюджеты разных уровней. В планах на 2020 и 2021 годы — увеличение номенклатуры и количества вагонов», — подчеркнул он.

Губернатор Виктор Томенко отметил, что Алтайвагон является крупнейшим работодателем в Новоалтайске, а совместно с Рубцовским филиалом — в Алтайском крае. «Вклад предприятия в социально-экономическое развитие региона — это не только рабочие места, но и поддержка муниципалитетов, активное участие в жизни города», — отметил глава региона.

12.03.2019_40.jpg

Напомним: в последние годы на предприятии «Алтайвагон» при поддержке Правительства Алтайского края реализовали несколько крупных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию действующего производства (создание в Рубцовске собственного литейного производства, приобретение оборудования для автоматической линии по обработке оси и формированию колесной пары и другое). По словам Губернатора, Правительство и в дальнейшем будет оказывать поддержку заводу, в том числе для обеспечения равных конкурентных условий на железнодорожном рынке страны. Также у предприятия есть возможность получить поддержку в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», составной частью которого является проект «Промышленный экспорт», включающий в себя федеральную и региональную составляющие.

Генеральный директор компании «СДС-Маш» Александр Мирошник напомнил, что два года назад Правительство региона оказало Алтайвагону поддержку в размере более 200 миллионов рублей на переобучение сотрудников, госгарантии и погашение процентной ставки по займам. «Поэтому можно сказать, что стабильная и хорошая работа предприятия сегодня — это результат той помощи. В этом году наше предприятие планирует инвестировать более 800 миллионов рублей в последующую модернизацию производства. И это только начало той большой работы, которую мы запланировали. Следующий этап на ближайшие два-три года — это роботизация. У нас уже есть оборудование по точнейшему изготовлению деталей, которое можно доверить роботу», — отметил он.

12.03.2019_33.jpg

В рамках визита состоялось вручение краевых наград. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие промышленности региона Почетной грамотой Правительства Алтайского края награждены сотрудники акционерного общества «Алтайвагон»: электрогазосварщик рамно-заготовительного цеха Виталий Денисенко, энергетик рамно-заготовительного цеха Сергей Ермоленко, инженер-технолог отдела главного сварщика Дмитрий Паньков и начальник рамно-заготовительного цеха Максим Шевяков. Благодарностью Губернатора Алтайского края поощрен старший мастер участка рамно-заготовительного цеха Александр Егоров.

12.03.2019_31.jpg

Губернатор Виктор Томенко также встретился с коллективом предприятия. Сейчас здесь трудятся более 7,5 тысячи человек. Средняя зарплата — почти 43 тысячи рублей. Глава региона выразил уверенность, что эффективное взаимодействие власти и бизнеса обеспечит загрузку мощностей завода, а значит, и стабильную занятость и достойную заработную плату для сотрудников.

Фото: Антон Федотов

 

Справка: В настоящее время акционерное общество «Алтайвагон» является самым крупным машиностроительным предприятием в Алтайском крае (порядка 0,5% в валовом региональном продукте) и крупнейшим налогоплательщиком (за 2012 — 2017 годы уплачено порядка пяти миллиардов рублей налогов), входит в тройку крупнейших вагоностроительных заводов России (доля на рынке — до 15%); занимает первое место среди предприятий страны, изготавливающих крытые вагоны (доля — 48%), платформы (доля — 45%), цистерны для СУГ (доля — 100%).

Предприятие «Алтайвагон» имеет три производственных площадки:

  • в Новоалтайске на головном предприятии разрабатывают и производят новые модели грузовых вагонов;
  • в Рубцовском филиале производят стальное вагонное литье;
  • на предприятии «Кемеровохиммаш» производят железнодорожные платформы и цистерны, а также оборудование для химической промышленности.

Основная продукция Алтайвагона — около 30 моделей грузовых вагонов различных типов и конструкций, рассчитанных на перевозку любых грузов. Производственные мощности позволяют изготавливать до 10 тысяч грузовых вагонов в год. В прошлом году  на Алтайвагоне изготовили 9833 вагона. Выручка от реализации составила 23,8 миллиарда рублей. Доля рынка составляет 14% — третье место по производству грузовых вагонов в России и СНГ. Алтайвагон экспортирует свою продукцию в Казахстан, Узбекистан, страны Балтии. Экспортные поставки составляют 30% от общего объема заказов.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/viktor-tomenko-voprosam-podderzhki-deistvuyuschih-proizvodstv-sozdaniyu-uslovii-dlya-poyavlenie-novyh-predpriyatii-i-investorov-pravitelstvom-altaiskogo-kraya-udelyaetsya-osoboe-vnimanie_765337.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here