Сорок мучеников Севастийских: история церковного праздника и рецепт жаворонков из теста

0
144

22 марта в церковном календаре — день памяти сорока Севастийских мучеников. Это воины-христиане, убитые в четвертом веке в Римской империи. В России существует традиция 22 марта печь булочки в виде жаворонков.

Кто такие Севастийские мученики?

В 313 году нашей эры один из соправителей Римской империи Ликиний решил очистить свое войско от христиан, пишет patriarchia.ru. Одними из жертв его решения стали 40 воинов-христиан из Севастии. За отказ поклониться языческим богам их всех заключили в темницу и пытали.

Когда воины твердо сказали, что не поменяют веру, зимней ночью их отвели на заледеневшее озеро замерзать, а на берегу растопили баню. Один из мучеников не выдержал, побежал на берег и упал замертво. По преданию, стражник на берегу увидел, как на воинов с неба сходят чудесные венцы. Он объявил себя христианином и присоединился к мученикам.

В страшном холоде воины не погибли за ночь. Тогда им перебили молотами голени, а тела сожгли. Кости бросили в реку. Мощи святых собрал и похоронил епископ Севастийский Петр с помощниками.

Сорок Севастийских мучеников 2019: традиции праздника

День памяти 40 мучеников Севастийских — один из самых почитаемых праздников святых в православной церкви.

В этот день строгость поста облегчается: можно употреблять растительное масло и выпить вина.

На Руси день памяти сорока мучеников Севастийских называли «Жаворонки» или «Сороки» (ударение на первый слог), уточняет foma.ru. 22 марта пекли постные булочки в виде жаворонков.

Эту птицу выбрали не случайно, объясняет pravmir.ru. На Руси крестьяне обратили внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает вниз,то стремительно летит к земле. Это объяснили особым дерзновением и одновременно смирением птиц перед Богом.

Рецепт жаворонов из теста

Для изготовления постных «жаворонков» необходимо приготовить крепкое и упругое тесто. Нужно 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара и 0,5 л воды, а также щепотка соли.

Из хорошо выбродившего теста делают валик, пишет pravmir.ru. Его нарезают на кусочки массой примерно 100 г. Их раскатывают в жгуты. При этом один конец должен быть тонким, а второй потолще. Из куска побольше формируют тело «птички», а из маленького — голову.

Затем формируется хвостик, делаются надрезы-перья. Крылья вырезают отдельно. «Глаза» можно сделать из изюминок. «Птичек» смазывают настоем крепкого чая с сахаром и выпекают.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here