Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует, что в крае в феврале-марте текущего года зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью

0
141

Все случаи заболевания зарегистрированы среди взрослых. Управлением совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края организованы и в полном объеме проводятся противоэпидемические мероприятия: установлены лица, контактные с заболевшими, за которыми проводится медицинское наблюдение. Также, всем контактным, которые не имеют прививок, проведена иммунизация по эпидемическим показаниям.
В прошедшем 2018 году в крае было зарегистрировано 8 случаев кори, которые также были связаны с завозом заболевания из-за рубежа и дальнейшим распространением инфекции среди непривитых детей. Корь — острое высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, проявляется общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи на коже. Инкубационный период длится 9–11 дней, максимальный — до 21 дня. Начинается заболевание остро — лихорадка (до 40 °С), кашель, насморк с обильными выделениями из носа, конъюнктивит со слезотечением. Незадолго до сыпи на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. После перенесения кори возможны осложнения: поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), нарушение со стороны дыхательной системы (пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит) и со стороны желудочно-кишечного тракта (гепатит, мезаденит, гастроэнтерит). Больные заразны в течение 2-3 суток до появления симптомов и до конца 4-х суток с момента появления сыпи. Лица, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. В последние годы корью болеют дети младше 6 лет и чаще всего взрослые! Это связано со значительным снижением иммунитета через 10–15 лет после иммунизации. После перенесенной естественной коревой инфекции остается стойкий иммунитет.
Наиболее доступным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. В нашей стране в соответствии с Национальным календарем прививок иммунизация против кори включает 2 прививки: первая (вакцинация) проводится в 1 год, вторая (ревакцинация) в 6 лет. Взрослым прививки проводятся в возрасте 18 и35 лет в случае, если они не привиты против кори или имеют только одну прививку. До 55 лет подлежат иммунизации медицинские работники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта. Отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции. Восприимчивым (не болевших корью раньше, непривитых против кори, не имеющих сведения о прививках, привитых однократно) к кори детям и взрослым в случае контакта с больным при отсутствии противопоказаний проводят иммунизацию живой коревой вакциной, но не позднее 72 часов после предполагаемого контакта. Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Как правило, при лечении кори ограничиваются симптоматическими и патогенетическими средствами. При развитии осложнений лечение проводится согласно принципам лечения этих заболеваний.
И. Шишова ,
врач инфекционист Родинской ЦРБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here