Заявление не останется без внимания

0
67

Нередко граждане сообщают в полицию о совершенных в отношении них преступлениях спустя несколько часов, дней и даже месяцев после произошедшего. Этот факт, естественно, значительно усложняет работу сотрудников.

Поэтому чем быстрее Вы обратитесь с заявлением, тем раньше сотрудники полиции смогут принять соответствующие меры: установить свидетелей и очевидцев, зафиксировать и изъять следы преступления, установить и задержать подозреваемого. А также, в случае совершения имущественного преступления, оперативно разыскать и изъять похищенное.

Напоминаем Вам о том, что регистрация сообщений о преступлениях и происшествиях осуществляется круглосуточно в дежурных частях территориальных органов внутренних дел края. Сообщения сюда могут поступить как при личном обращении граждан с заявлением, так и при помощи любых видов связи.

Оперативный дежурный принимает заявление, оформляет талон-уведомление и выдаёт его заявителю под роспись. При этом последний предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чём в заявлении делается соответствующая запись, которая удостоверяется подписью заявителя.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении сотрудниками органов внутренних дел в срок не более трех суток, а в исключительных случаях – в срок не более десяти суток, принимается одно из следующих решений:

— о возбуждении уголовного дела;

— об отказе в возбуждении уголовного дела;

— о передаче сообщений по подследственности, в суд (по делам частного обвинения).

О принятом решении информируется заявитель, которому разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Работа по укреплению учетно-регистрационной дисциплины и законности среди сотрудников полиции является одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел.

Если Вы обращались к сотрудникам полиции с заявлением (сообщением), а никаких мер по обращению принято не было, Ваши права нарушены. С соответствующей информацией Вы можете обратится к руководству отделения МВД России по Родинскому району: Ситник Евгений Вячеславович – временно исполняющий обязанности начальника Отд МВД по телефону 21-2-22. Ваши доводы будут рассмотрены. Сотрудники полиции в случае установления факта их виновности будут привлечены к ответственности.

Также при нарушении Ваших прав сотрудниками отделения МВД России по Родинскому району, в том числе при рассмотрении заявлений о преступлениях и происшествиях, Вы можете сообщить по «телефону доверия» ГУ МВД России по Алтайскому краю: 128.

Г.И. Фоменко, старший инспектор НАПК и ИО   

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here