День семьи, любви и верности: что это за праздник и как его отмечают

0
125
Когда в России появился праздник семьи и верности и кто такие Петр и Феврония, которых в России вспоминают в этот день
C 2008 в России отмечают День семьи, любви и верности. Многие называют этот праздник российской альтернативой католическому Дню всех влюбленных. Когда в нашей стране День семьи, какова его история и как его принято отмечать?
Когда отмечают День семьи, любви и верности в России?
День семьи любви и верности в России отмечают 8 июля. Это праздник с постоянной датой. 8 июля – день поминовения святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака. С идеей Всероссийского праздника семьи выступили жители Владимирской области из города Мурома, в котором покоятся мощи Петра и Февронии. Предложение в 2008 году одобрили депутаты Госдумы и все религиозные конфессии России, ведь во всех религиях чтут семейную любовь и верность.
А кто такие эти Петр и Феврония?
В христианстве более 800 лет живет легенда о верной любви супругов из города Мурома Петра и Февронии. Согласно ей, в 1203 году князь Петр взошел на Муромский престол. Был он очень болен и никто не мог его излечить. Однажды во сне князь увидел, что исцелить его сможет только дочь бортника по имени Феврония, крестьянка из деревни Ласковая. Князь нашел девушку и попросил помощи. Феврония взяла с князя слово, что тот женится на ней и вылечила его. Но тот счел, что простолюдинка не может стать его женой и нарушил обещание. Вскоре болезнь вернулась, и князь вновь обратился к Февронии, повинившись перед ней. Девушка вылечила Петра и стала его женой. Браку князя с крестьянкой возмутились бояре. Тогда Петр ушел из дворца вместе со своей женой. Они стали жить как простые люди. А в это время в Муроме возникла смута. Вскоре люди пришли звать князя обратно. Супруги вернулись и правили городом смиренно и справедливо.

В старости они приняли монашеский постриг. Жили они в разных монастырях, но завещали похоронить их в одном гробу. Умерли Петр и Феврония в один день и час 25 июня (или 8 июля по новому стилю) 1228 года. Церковные служители отказывались хоронить супругов в одном гробу. Но каждое утро их тела оказывались лежащими вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в храме Святой Троицы при Свято-Троицком монастыре города Мурома.

Через 300 лет после смерти Петра и Февронии Русская православная церковь причислила их к лику святых. Мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here