В Зеленом Луге Родинского района объявлен карантин

0
1609

22 июля в Родинскую ЦРБ за медицинской помощью обратились шесть жителей Зеленого Луга (из них — трое детей), пострадавших от укуса домашнего щенка, который не был вакцинирован против бешенства.
Специалисты управления ветеринарии, выехав на место, поставили собаке предварительный диагноз – бешенство. Животное пало 28 июля, 29 июля материал отправили в краевую ветлабораторию. 30 июля диагноз был подтвержден. В связи с этим на личные подсобные хозяйства улицы Новороссийской установлен карантин в течение 60 дней.
В настоящее время в с. Зелёный Луг проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе вакцинация восприимчивых животных против бешенства (собак, кошек, крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и лошадей).

Справка

Бешенство — острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, при отсутствии специального лечения приводит к смерти. Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе зараженным животным или попадании его слюны на поврежденную поверхность (ссадины, раны, царапины).
Чаще всего переносчиками вируса бешенства являются лисы, волки, собаки, кошки. Инкубационный период длится от нескольких дней до шести месяцев, в редких случаях – более года.
Характерным признаком заболевания животных следует считать изменение поведения: злобное – становится ласковым, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от еды, но заглатывает несъедобные предметы, отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Животное без видимой причины может напасть.
У диких животных таким изменениям будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку и убежит при попытке к нему приблизиться.


В конце заболевания у животного наступает паралич, шерсть становится взъерошенной, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из ротовой полости вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.
Необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации.
За домашними животными устанавливается наблюдение в течение десяти дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению.

Константин ПРОЦЕНКО, заместитель начальника КГБУ «Управление ветеринарии по Родинскому району».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here