Георгий Дорофеевич Клещенко — один из организаторов традиционной встречи ветеранов спорта по футболу и волейболу в Родинском районе

0
117

За 49 лет он не пропустил ни одного матча.
«Всегда восхищал тот факт, что родинская молодежь тянулась к спорту. И я, будучи семилетним ребенком, когда с родителями в 1946 году переехал из Кемеровской области в Родино, загорелся им всею душой. В те годы спорт в районе только зарождался. Ориентиром для подрастающего поколения стали преподаватели физкультуры: Николай Сидорович Чичик, Василий Иванович Онищенко, Иван Григорьевич Вишняков, которые прививали любовь к здоровому образу жизни. Неподражаемым примером трудолюбия и стремления к цели являлись Иван Петрович Лавринец, Эвальд Яковлевич Шейерман, Петр Павлович Малюк. Год от года футбольное движение развивалось, крепло, набирало популярность. С 1954 года я приобщился к футболу, в 1956-1957 гг. был чемпионом Алтайского края; с 1958 года начал выступать за сборную района по волейболу. Рост 190 см и спортивный азарт способствовали активным занятиям волейболом. И в армии, и в Алма-Атинском университете им. Кирова в Казахстане не прекращал занятия. Играл в молодежной сборной, добился отличных результатов: стал двукратным чемпионом Казахстана среди вузов, трехкратным победителем универсиад Урала, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока в составе своей команды. Два года был секретарем комсомольской организации, в 1968-1971 гг. — в аспирантуре, изучал экономические дисциплины. С 1977 года перешел в судейский корпус Казахстана. В 1990 году получил звание судьи всесоюзной категории и высшей национальной категории Казахстана. До сих пор преподаю в Академии спорта и туризма города Алматы», — рассказал Георгий Дорофеевич.

 

Во время становления Детской юношеской спортивной школы Родинского района он постоянно оказывал помощь землякам при поступлении в институт физкультуры, в приобретении спортивного инвентаря. И сегодня поддерживает связь со спортивной общественностью Родинского района. Ежегодно приезжает на малую родину.

Наталья ИВАНОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here