Нацпроект «Образование» в Алтайском крае: что изменится за пять лет?

0
25

Глава региона Виктор Томенко провел заседание президиума Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и национальным проектам. Члены совета обсудили реализацию нацпроекта «Образование».

Виктор Томенко провел заседание президиума Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и национальным проектам

«Паспортом национального проекта «Образование» определены две цели: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, вторая цель — воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. В Алтайском крае разработаны и действуют восемь региональных проектов», — рассказала заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.

В перечень региональных проектов вошли «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность». Общий объем финансирования данных проектов превышает три миллиарда 800 миллионов рублей. О задачах и текущей работе доложили руководители региональных проектов: министр образования Алтайского края Максим Костенко и начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Екатерина Четошникова.

Максим Костенко

По словам Максима Костенко, заключены соглашения между Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством образования и науки Алтайского края о реализации регпроектов и предоставлении субсидии из федерального бюджета. На условиях софинансирования к 2024 году в регионе создадут более 300 центров образования цифрового и гуманитарного профиля в сельских школах и в малых городах. В Барнауле построят две школы, одну — в Бийске, а также школы в селах Усть-Волчиха Волчихинского района, Заводское Троицкого района, Шарчино Тюменцевского района и пристройку на 150 мест к Ремзаводской школе Павловского района. Кроме того, будет продолжено строительство школ на деньги краевого бюджета. В рамках региональных программ все образовательные организации края будут подключены к высокоскоростному Интернету, сотня сельских школ обновит материально-техническую базу для занятий физкультурой и спортом, более 50 тысяч детей будет охвачено дополнительными общеобразовательными программами естественно-научной и технической направленности с использованием ресурсов детских стационарных и мобильных технопарков «Кванториум».

Екатерина Четошникова

Екатерина Четошникова рассказала, что проект «Социальная активность» направлен на вовлечение в деятельность общественных объединений школьников и студентов. Их число планируется увеличить с 50 до 80 тысяч человек. Молодежь будет задействована в творческой деятельности, а также клубном движении. В декабре 2019 года в Алтайском крае будет открыто региональное отделение Национальной лиги студенческих клубов — молодежного движения, объединяющего лидеров и активистов. Предполагается, что участие в мероприятиях ежегодно смогут принимать не менее шести тысяч студентов.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/natsproekt-obrazovanie-v-altaiskom-krae-chto-izmenitsya-za-5-let_799925.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here