Как выбрать семенной картофель?

0
112

Урожай картофеля зависит не только от особенностей сорта, но и от качества высаживаемых клубней, а также  условий их  хранения.

 

Несмотря на то, что при осеннем приобретении семенного картофеля приходится организовывать его хранение, относительно невысокая его стоимость после уборки (по сравнению со стоимостью весной) делает привлекательным покупку посадочного материала именно осенью.

Вегетативное размножение растений картофеля, при котором новый организм образуется из вегетативных частей  материнского растения, способствует накоплению различных возбудителей инфекции за все циклы пересадок. Именно с проявлением  болезней, как вирусных, так и бактериальных, и грибковых, накопившихся за все годы посадок, связано понятие «вырождения» семенного картофеля.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что с 1 января 2018 года введен в действие новый межгосударственный стандарт   «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества», в котором предусмотрено более четкое деление   на категории  в зависимости от поколений, в том числе учитывается и количество поколений пересева в почве, после получения безвирусного исходного посевного материала.

Сведения о категории семенного картофеля указываются в сертификатах качества и на ярлыках. При реализации продавцы обязаны подтвердить качество посадочного материала  сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории. Срок действия документа  — 30 дней со дня проведения клубневого анализа.

Знание основных терминов, определений и требований, установленных указанным стандартом, поможет и при общении с продавцами, и с выбором семенного материала.

Семенной картофель по качеству клубней и качеству посадок в зависимости от ступени размножения подразделяют на категории: исходный материал, оригинальный, элитный, репродукционный.

Для производства товарного (используемого в пищу) картофеля применяют, как правило, репродукционный.

Стандартом установлены следующие требования к основным показателям качества клубней репродукционного семенного картофеля:

Клубни  должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). К сухим относят клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых. При этом, конденсат, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

Также  не допускается наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с нарастаниями и легко обламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой.

Перед заготовкой посадочного материала картофеля рекомендуем сначала организовать условия для его хранения в соответствии с требованиями стандарта, например, погрузку и разгрузку семенного картофеля проводить при температуре воздуха не ниже 7 °C, обеспечить высоту падения клубней при погрузочно-разгрузочных работах не более 30 см.

Оксана  Тимофеева,

Государственный инспектор

Управления  Россельхознадзора по

Алтайскому краю и Республике Алтай

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here