Солнечные дни с пользой

0
117

В этом году осень балует прекрасной погодой
В начале недели температура воздуха поднималась выше 20 градусов. Разноцветная листва неторопливо опадает с деревьев. Все спешат сделать красивые фото на фоне осеннего пейзажа. Теплый, сухой октябрь – самое время не только для селфи, но и для субботников.
редприятий и организаций, вооружившись граблями и метлами, наводили порядок на прилегающих территориях. Во всех учебных заведениях района велись работы по уборке пришкольных участков. Учащиеся Родинской средней школы №2 под руководством зав. пришкольным участком «Малая Тимирязевка» Марины Лягушкиной практически подошли к финальной черте.
— Территория у нас большая, почти полгектара. Состоит из трех зон: фруктово- ягодной, овощной и цветочно-декоративной. На участке — плодово-ягодные деревья и кустарники. Выращиваем морковь, свёклу, фасоль для школьной столовой. Кстати, излишки фасоли продаем, а на вырученные средства покупаем семена. Яркий цветник все лето радует и педагогов, и учеников, но и требует серьезного ухода. Чтобы все благоухало, ребята с пятого по восьмой классы на каникулах, в течение десяти дней по часу занимаются благоустройством. Для проведения осенних работ мы организовали общий субботник, ведь такой предмет, как сельхозтруды, из школьной программы исключен. Привлекли всех, кроме девяти– и одиннадцатиклассников. Совместными усилиями быстро справились с поставленной задачей. Осталось только укрыть на зиму розы, — рассказала Марина Михайловна.
Кстати, розарий здесь разбили весной — высадили около 30 кустов. Педагоги переживают, как цветы перенесут сибирские морозы.
Возле первой школы райцентра тоже чистота и порядок. Оставили только хризантемы, которые именно в октябре обильно цветут.
Не забыли ребята и о волонтерстве.
Старшеклассники из двух школ райцентра помогли в благоустройстве территории возле центральной библиотеки и Родинского районного музея им. А.С. Цыбинова.
А участники экологического клуба «Эдельвейс» РСОШ №1 присоединились к Всероссийской акции «Чистый берег», в рамках которой очистили от мусора территорию родинского озера.
— Много пластиковой и стеклянной тары, жестяных банок и полиэтиленовых пакетов пришлось собрать ребятам. Жаль, что отдыхающие не привыкли убирать за собой. Благодаря подобным акциям дети не только делают хорошее дело, но и учатся правильному поведению в общественных местах. Не зря ведь говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Выражаем благодарность администрации Родинского сельсовета, предоставившей мешки для сортировки собранных отходов и транспорт для вывоза мусора, — отметила руководитель экологического клуба «Эдельвейс» Татьяна Мертес.
Трудовой десант из ребят, занимающихся в лыжной секции, вместе с тренером Сергеем Чернусем очистил лыжную трассу в елочном массиве от мусора и травы.

Елена ВОРОТНИКОВА.
Фото из школьных архивов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here