Татьяна Козырева из Родино шьет необычные куклы

0
239

Смешные, остроумные и удивительные, такие добрые, теплые и домашние — всё это об авторских куклах Татьяны Козыревой. Светские дамы, принцессы, колоритные деревенские старушки, сказочные персонажи, ангелы…. В этом году коллекция мастерицы пополнилась очаровательными покровительницами наступающего года.
Не один десяток тряпичных крыс она создала и отправила в разные города нашей страны. Желающих украсить интерьер авторскими работами оказалось так много, что когда я обратилась к Татьяне с просьбой сделать снимок для обложки новогоднего номера газеты, выяснилось, что все зверьки уже нашли хозяев. Специально для нас кукольница согласилась изготовить очередной шедевр. Да, именно шедевр! Лучшего определения не подобрать. Каждая деталь продумана до мелочей: миниатюрная сумочка с вышивкой, букетик цветов, причем натуральный, из высушенных полевых растений; платье с рюшами, кружевом и милыми заплатками, дополняют образ головной убор и бант на шее. При этом размер готовой куклы не превышает и сорока сантиметров. Трудно представить, как можно пришить все эти бусины, оформить складочки на рукавах.
После фотосессии с символом наступающего года Татьяна выставила пост в социальных сетях, и буквально через пять минут кукла обрела дом, на этот раз в Москве.
В почтовом отделении Татьяна, пожалуй, самый постоянный клиент. Сотрудники почты одними из первых видят ее новые работы. Сколько оформлено посылок в города России и за границу – сосчитать не берутся. Да и мастер признается: количество кукол, сотворенных ею за тридцать лет, никогда не считала. С уверенностью можно сказать: счет идет на тысячи.
— Сначала трудно расставалась с куклами, теперь отдаю со спокойной душой. Рада, что мое творение кому-то интересно, выходит, занимаюсь делом не зря. Всегда делаю фотографии своих работ, заскучаю — есть возможность пересмотреть снимки. Если бы готовые изделия «засиживались» на полках в мастерской, наверное, расстроилась бы: значит, не доработала, — рассказывает собеседница.
Процесс создания куклы длительный — от идеи до воплощения порой проходит немало времени. Хотя техническая сторона изготовления занимает всего пару-тройку дней. Но прежде образ должен возникнуть в воображении. Идеи для новых задумок мастерица придумывает исключительно сама, прообразы будущих кукол черпает из повседневной жизни. Под рукой всегда есть блокнот и карандаш, чтобы спонтанно возникшие идеи сразу перенести на бумагу. А еще нужно подготовить материал. Новые ткани Татьяна практически не использует, предпочитает «состаривать» их самостоятельно: готовит отвары из трав, специальные растворы, вымачивает отрезы, просушивает, добавляет красители для получения нужного оттенка, и только тогда ткань с разводами и потертостями готова к использованию.
— Куклой нужно «заболеть», если это произошло, — работаешь на одном дыхании. Быстренько сделаю все домашние дела, и опять в мастерскую! – улыбаясь, говорит кукольница.
В ее мастерской царит поистине сказочная атмосфера: всюду шкатулки, коробочки, разноцветные наборы ниток, десятки видов кружева, стопки тканей, сухоцветы и множество эскизов будущих изделий. Вопреки распространенному мнению о творческом беспорядке, который обязательно должен присутствовать у увлеченных людей, в мастерской Татьяны комфортно и уютно, все аккуратно разложено по своим местам. Особо впечатлили старые, уже отслужившие свое чемоданы, которые хозяйка интересно задекорировала, подарила им вторую жизнь. Они не просто украшают помещение, но и служат хранилищем для многочисленных подручных материалов.
Все работы Т. Козыревой уникальны. Как в мире нет двух одинаковых людей, так и среди кукол невозможно отыскать двойников.
Выделить самую дорогую для сердца куклу Татьяна не может, говорит, что всегда самая любимая – последняя.
— Поскольку именно с ней проживаешь творческий взрыв, в процессе создания получаешь невероятное удовлетворение здесь и сейчас. Когда работа окончена, приступаю к следующей, это уже новые, другие эмоции. Мои куклы – не игровые, а интерьерные, каждый образ — особый арт-объект со своей историей и характером, — уточняет автор.
Среди пристрастий Татьяны не только куклы, она не менее талантливо шьет одежду, вышивает бисером, мастерит украшения и аксессуары, пишет картины. Кстати, творческий путь начинался именно с рисунков. Еще в школе обожала рисовать, причем количество эскизов было настолько велико, что хранить их приходилось в коробках. Неудивительно, что после девяти классов школьница без труда стала студенткой педагогического колледжа, а через пару лет — дипломированным преподавателем рисования и черчения. Несколько лет она посвятила Детской школе искусств, параллельно развивалась как творческая личность. А свою первую куклу решилась сшить уже в сознательном возрасте, когда ей было уже за двадцать.
— В то время достать журналы «Работница» или «Крестьянка» было большой удачей. Там публиковали работы кукольников и изделия декоративно-прикладного творчества. Я с восторгом их разглядывала и в голове мелькала мысль: хочу попробовать сшить свою куклу. Так, методом проб и ошибок, начался непростой путь в загадочный мир кукол, — вспоминает Татьяна.
Не все получалось, приходилось не раз экспериментировать, чтобы понять, как сделать ту или иную деталь. Интернета не было, в журналах инструкцию не печатали, поэтому всему рукодельница училась исключительно сама. В результате кропотливого творческого труда появились тысячи удивительных персонажей, увлечение переросло в работу, приносящую доход. Это ли не счастье, когда любимое дело и работа — синонимы?
При этом Татьяна – и многодетная мама, и прекрасная хозяйка, и интересная собеседница, и просто очаровательная женщина, увлеченная куклами, олицетворяющими добро, волшебство и сказку, которых нам порой так не хватает в повседневной жизни.
О чем еще рассказала Татьяна

О мастер-классах
— Никогда не посещала и не посещаю мастер-классы. И отвечаю отказом на предложения их провести. Считаю, что процесс созидания — некое таинство, которое должно оставаться за кадром. Это же авторская работа, а когда все расскажешь, по «полочкам разложишь» — уже не индивидуальное мастерство, а повторение действий по шаблону. Настоящий мастер должен иметь свой, неповторимый, узнаваемый стиль.

О творческом кризисе
— Такое понятие мне не знакомо. Это, безусловно, счастье. Идей в том самом блокноте еще достаточно, и список этот постоянно пополняется. Творчество мне помогает справляться с проблемами, трудностями, переживаниями.

О планах
— Мечтаю организовать персональную выставку в Родинской картинной галерее. Ни в Барнауле, ни в Москве, а именно на малой родине, для земляков, которые знают меня и мое творчество.

Елена ВОРОТНИКОВА. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here