Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова с рабочим визитом побывала в Родино

0
42
Национальный проект в действии
Елена Безрукова и ее заместитель Галина Кубрина встретились с главой района Сергеем Катамановым, заместителем главы администрации района по социальным вопросам Натальей Удовиченко, провели совещание с работниками культуры и побывали в учреждениях культуры.
Первым пунктом экскурсии делегации Министерства культуры стал районный Дом культуры, где с июня прошлого года идет капитальный ремонт в рамках национального проекта «Культура».
Заместитель директора подрядной организации Евгений Педченко заверил министра культуры Елену Безрукову, что объект будет сдан в срок:
-Уже приступили к отделочным работам
О ходе работ министру доложили заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Удовиченко, заместитель главы по оперативным вопросам Сергей Газин, главный архитектор района Татьяна Маленко, заместитель директора подрядной организации ООО «СК-Комфорт» Евгений Педченко, директор МФКЦ Евгений Серый.
— От старого здания остались только стены, остальное сделано заново. Средства на реконструкцию выделены по инвестиционной программе из федерального и краевого бюджетов по нацпроекту «Культура». Отмечу, что это первый районный Дом культуры в Алтайском крае, который включен в федеральный проект. Главная цель рабочего визита – посмотреть, как идут работы на этом объекте, так как в конце лета этого года планируется его торжественное открытие, — отметила Елена Евгеньевна.
Представитель подрядчика заверил чиновников Министерства культуры, что работы идут в строгом соответствии с графиком, в ближайшее время строители приступят к внутренним отделочным работам.
— Монтаж оборудования – заключительный этап ремонта. Не повредит ли он облицовку стен и сцены? — задала вопрос министр культуры.
— Нет, волноваться не стоит, все продумано до мелочей, — ответил Евгений Педченко. — Добавлю, что средства осваиваются эффективно. После ремонта Дом культуры заживет полноценной жизнью и станет местом притяжения жителей всего района, — отметила Наталья Удовиченко.
Делегация прошла по всем помещениям Дома культуры, останавливаясь в каждом и уточняя детали. Елена Безрукова и Галина Кубрина интересовались, предусмотрены ли в зрительном зале места для людей с ограниченными возможностями здоровья, будет ли поставка нового оборудования для занятий в хореографическом зале, а также оценили наружную облицовку здания.
Цифра
60 млн рублей — общая стоимость капитального ремонта РДК

Ключевое слово  — «искусство»

Наталья Удовиченко, заместитель главы администрации района, и Ирина Челомбитко, директор ДШИ, провели министра культуры практически по всем учебным классам, в которых родинские дети постигают азы искусства
Так как в школах райцентра дети обучаются только в первую смену, все занятия в школе искусств проводятся во второй половине дня. Когда Елена Безрукова зашла в ДШИ, там царила рабочая атмосфера: в классах художественного отделения учащиеся выполняли сложную зарисовку, танцоры репетировали, музыканты разучивали новые произведения.
Удивила и тронула министра репетиция оркестра «Перезвоны». «На сцене – девочки и мальчики. А потом они начинают играть. То ли я такая слабохарактерная, но мне кажется это потрясающим, когда из всего этого разномастного коллектива в итоге получается музыка…», — написала Елена Евгеньевна в личном блоге.
По словам министра, у Родинской школы искусств хорошие показатели, и уже подана заявка на получение в 2022 году субсидии из федерального бюджета на ремонт здания ДШИ.

На особом счету

Работники краеведческого музея предоставили руководителю профильного министерства возможность узнать о ключевых моментах истории Родинского района. Директор Елена Осетрова провела экскурсию по двум залам музея и рассказала о наиболее интересных экспонатах. Кстати, сейчас в картинной галерее идет ремонт, средства выделены из районного бюджета
 
— Родинский музей на особом счету в Алтайском крае, в прошлом году по итогам конкурса, проводимом Алтайским государственным музеем (Краевым методическим центром), он вошел в пятерку лучших муниципальных музеев Алтайского края и получил в качестве поддержки за счет средств краевого бюджета экспозиционное оборудование, — отметила Е. Безрукова.
Кроме того, Елена Евгеньевна поделилась по секрету хорошей новостью: Родинский музей стал победителем краевого конкурса «Лучшее сельское учреждение культуры». Награждение и вручение денежного сертификата состоится 25 марта, в День работника культуры, в краевой столице.
Визит делегации Министерства культуры Алтайского края позволил наметить большие планы для совместной деятельности администрации Родинского района и профильного ведомства.
— Над многими направлениями уже идет работа, материально-техническая база учреждений культуры улучшается. Надеюсь, это обеспечит достижение общей цели – создание условий для роста уровня культурных мероприятий, — резюмировала министр культуры Алтайского края.
Вечером в районной библиотеке Елена Безрукова встретилась с учениками и педагогами словесности школ райцентра. 
Ольга КОЛМАКОВА.
Фото Ольги КОЛМАКОВОЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here