«ДЕЛО ОКТЯБРЯ»: Паводок «подморозило», но расслабляться не стоит. Нужно быть готовыми к любому погодному сценарию

0
548

Наступление весны всегда вызывает чувство тревоги из-за предстоящего паводка. В этом году особенно.

Практически каждый день 80-летнего пенсионера Владимира Ивановича Световидова из Родино (на снимке) начинается с уборки снега во дворе. «До самых окон намело, — говорит он, — до прихода «большой воды» надо успеть расчистить, иначе ждать беды».
По прогнозам краевого Гидрометцентра, паводок ожидается через две недели. Однако сказать точно, по какому сценарию он будет развиваться, пока сложно, ведь весна уже вносит свои коррективы. Плюсовая температура воздуха, которая установилась на прошлой неделе, способствовала активному таянию снега. Но спустя несколько дней «плюс» сменился на «минус», и такие погодные колебания сдерживают обострение ситуации.
В Родинском районе, как заверил председатель комитета по делам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетике Сергей Газин, к пропуску паводковых вод практически все готово.
— Еще осенью были опорожнены две плотины, Каяушенская и Вознесенская, накануне расчищены все пути отхода воды от поселков и водопропускные трубы от снега и льда. Резкого повышения температуры воздуха в ближайшие дни не прогнозируется, поэтому угрозы паводка пока нет, — пояснил Сергей Алексеевич.
Но если в поселениях снега уже не так много, как было еще неделю-две назад, то его запасы в полях не могут не вызывать опасения. Мы пообщались по телефону с главой администрации Покровского сельсовета Валерием Муравьевым, который не понаслышке знает, какие проблемы может повлечь за собой весеннее половодье. Вот как он прокомментировал ситуацию на сегодняшний день:
— Талая вода с полей еще не пришла, но уже известно наверняка – в этом году ее будет много, потому что снегозапасы большие. Одно радует – почва не промерзла, значит, вода будет потихоньку уходить. Хотя не стоит загадывать, ведь, как показала нынешняя зима, нужно быть готовыми к любым «сюрпризам» погоды.
К сожалению, повлиять на погоду человек пока не в силах. Но можно минимизировать риски. Время еще есть.

По словам руководителя Родинского филиала «Юго-Западного ДСУ» Александра Симоненко, для того чтобы обеспечить пропускную способность искусственных сооружений на дорогах до начала половодья, в районе уже завершены работы по очистке проезжей части автомобильных дорог и обочин от снега. Сейчас ведется подготовка и расчистка мостов, а их в районе четыре, а также водопропускных труб. На случай размыва дорожного полотна заготовлено 1500 тонн щебня и 420 тонн бутового камня.

Анастасия ПОЛЯЙКИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here