Пострадавших от клещей в Родинском районе становится больше

0
112

По данным Родинской ЦРБ, с начала сезона активности клещей (24 марта) в поликлинику с жалобами на их присасывание обратились 72 человека, в том числе 25 – дети в возрасте до 17 лет.

Зарегистрировано 17 случаев заболевания сибирским клещевым тифом, в том числе у троих детей. Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом среди жителей Родинского района не зарегистрировано.
Пик активности разносчиков опасного заболевания прогнозируют в мае — начале июня.
При обнаружении присосавшегося клеща нужно как можно быстрее обратиться за помощью в медорганизацию по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания и при установленном факте, что клещ заражен вирусом энцефалита. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, не застрахованные лица – за личные средства.
Для исследования клеща на наличие вируса энцефалита его необходимо поместить в емкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию. Если его доставка на исследование по каким-то причинам исключена, клеща стоит сжечь.
Лабораторное исследование клещей на зараженность в Барнауле проводится в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии (ул. М. Горького, 28, телефон 8 (3852) 50-40-34).
Специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Елена ВОРОТНИКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here