Качественные семена — залог хорошего урожая

0
104

Влияние атмосферной и почвенной засухи летом и осадки в период уборки не только сократили количество урожая и сказались на его качестве (зерно зачастую щуплое и мелкое), но создали неблагоприятные условия для формирования семян.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует руководителям сельскохозяйственных организаций всех форм собственности именно сейчас проверить качество засыпанных на хранение партий семян.

Партии семян, засыпанные на хранение, подлежат полному анализу, то есть проверке на все показатели, установленные ГОСТом. Откладывая подработку семян и проверку их на соответствие требованиям стандарта на предпосевной период, хозяйства лишают себя возможности повторной подработки семян либо обновлении семенного фонда. То есть, при должным образом организованной системе семеноводства в хозяйстве подработка семян и проверка их на соответствие требованиям стандарта в осенний период является одним из звеньев цепи производственного процесса, таких как подготовка почвы, посев, уборка. Ослабление внимания к элементу технологии обязательно отразится на урожае.

За закладку на хранение непроверенных партий семян, высев непроверенных и не соответствующих стандарту семян предусмотрена административная ответственность по ст. 10.12 КоАП РФ.

На вопросы, возникающие при производстве, заготовке, обработке, хранении, реализации, транспортировке и использовании семян сельскохозяйственных растений, ответят специалисты отдела семенного контроля по телефону: (38566) 24 5 06.

 

О. Тимофеева, государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по

Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here