Обращение отделения ГИБДД по Родинскому району к участникам дорожного движения

0
182

Отделение ГИБДД по Родинскому району обращается к водителям, в том числе велосипедистам, пассажирам и пешеходам с просьбой быть внимательнее на дорогах.
За 5 месяцев 2021 года на территории Алтайского края произошло 762 дорожно-транспортных происшествия (далее ДТП), в которых 83 человека погибли, 964 человека получивших травмы. Общее состояние аварийности в регионе продолжает оставаться на высоком уровне.
Анализ аварийности свидетельствует, что в большинстве случаев в ДТП получают травмы пассажиры и пешеходы. Увеличилось количество ДТП, связанных с наездом на пешеходов на пешеходных переходах. Особую озабоченность Госавтоинспекции вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних, в каждом седьмом ДТП ранения получают дети.
Статистика показывает, что ежегодно в летний сезон, по сравнению с зимним периодом в 1,5-2 раза возрастает количество ДТП, в связи с увеличением потока транспортных средств в места массового отдыха граждан, проведением отпусков и школьных каникул в летнее время.
В целях организации мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в летний период, на территории Родинского района в период с 30 июня по 31 августа 2021 года проводится комплексное мероприятие «Дисциплина на дороге – залог безопасности», направленное на профилактику причин и условий возникновения дорожно-транспортных происшествий в летний период, в рамках которого организовано проведение следующих профилактических мероприятий:
В период с 30 июня по 6 июля 2021 года целенаправленное мероприятие «Безопасные дороги пешеходам».
В период с 16 по 22 июля 2021 года целенаправленное мероприятие «Велобезопасность».
В период с 2 по 8 августа 2021 года целенаправленное мероприятие «Мотоконтроль».
В период с 17 августа по 23 августа 2021 года целенаправленное мероприятие «Маленький пассажир – большая ответственность».
В связи с этим ГИБДД рекомендует водителям снижать скорость на опасных участках дороги, не забывать про безопасную дистанцию и боковой интервал между автомобилями, быть аккуратнее при совершении маневров на дороге, пристегиваться самому и не перевозить не пристёгнутых пассажиров ремнями безопасности. Перевозить детей только с использованием детских удерживающих устройств. В непогоду, при дожде или тумане снижать скорость до минимума и обязательно ездить с включенными фарами. Быть предельно внимательными при появлении пешеходов на проезжей части.
Водителям, со стажем вождения менее 3х лет, следует быть предельно внимательными. Ежегодно при смене погоды наблюдается резкое увеличение числа мелких ДТП, а причина таких аварий – невнимательность водителей, их неготовность управлять автомобилем в новых погодных условиях.
Обращаемся к пешеходам быть максимально бдительными при пересечении проезжей части, при отсутствии тротуаров двигаться только по освещенным участкам дорог и только навстречу движению транспорта. Нужно помнить, что тормозной путь транспортного средства особенно в условиях дождя значительно увеличивается.
Так же ГИБДД рекомендует использование световозвращающих элементов, которые работают по принципу дорожных знаков: — на брелок наклеен специальный материал, который возвращает свет к источнику. Световозвращатель прикрепляется к одежде, коляскам и делает пешеходов видимыми на дороге в сумрачное и темное время суток — позволяет сделать человека заметнее уже с 300 метров, при попадании света автомобильных фар. Видимость становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной дневной и ночной освещенности. Обозначение силуэта человека на расстоянии — дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить.
Многие родители, обеспечивая приятное времяпровождение своим малолетним детям, разрешают им кататься на велосипедах, достоверно зная, что это запрещено законом, поскольку доморощенный водитель велосипеда не имеет ни устойчивых навыков, ни четких понятий правил движения транспортных средств по проезжей части.
Напомним Правила дорожного движения РФ:
пункт 24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
пункт 24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части — в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
пункт 24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
пункт 24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
пункт 24.5. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.
Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.
Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 — 100 м.
пункт 24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
пункт 24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.
Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.
пункт 24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
пересекать дорогу по пешеходным переходам.
пункт 24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
пункт 24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.
На территории Родинского района уже в июне произошло 1 дорожно-транспортной происшествие с участием юного велосипедиста, который получил телесные повреждения.
Мы настоятельно советуем всем категориям участников дорожного движения неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения, ведь от этого напрямую зависят их жизнь и здоровье.

Желаем вам безопасности на дорогах!

Инспектор (по пропаганде дорожного движения) ОГИБДД
В. Краус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here