В День 130-летия Родино в центральной аллее открыта арка, посвященная первопоселенцам

0
303

Историческая справка: «Тысячи крестьянских семей, разоренных реформой 1861 года, из различных губерний России стали переселятся сюда в надежде получить землю. В 1891 году пятнадцать семей Грайворонского уезда Курской губернии прибыли в Покровскую волость Барнаульского округа и поселились в степи у неглубокого озерца, недалеко от посёлка Ярославцев Лог. Большинство переселенцев остались не довольны местностью и на зиму разошлись по ближайшим селениям, за исключением четырех семей Белявцевых. Через год из Ярославцева Лога в посёлок к Белявцевым переселились ещё 140 семей из Черниговской и Харьковской губерний. А ещё через два года 22 июня новому посёлку был отмежеван земельный участок, посёлок был назван Родинским.
Первые поселенцы Кулундинской степи, их потомки и все новые переселенцы прошли трудную историю становления. Они познали хозяйствование в Сибири, Первую мировую и Гражданскую войны, возрождение единоличного уклада хозяйственной жизни и переход к коллективной жизни.
Люди ехали на лошадях, проезжая в день по 25-30 километров. Добравшись до места, переселенцы строили из подручных материалов временное жильё, которое явилось новым очагом материальной культуры Сибири. В народе это жилище называлось пластянкой, или землянухой. Строился такой дом из пластов земли, и главной задачей было укрыть его обитателей от суровой сибирской зимы. С приходом тёплых весенних дней начиналось строительство деревянных домов. Усадьба русского крестьянина в Сибири напоминала крепость: высокая бревенчатая изба, прочные хозяйственные постройки – и всё это огораживал высокий забор с массивными воротами. Но строительство таких домов в нашей местности было доступно лишь зажиточным крестьянам.
С каждым годом увеличивалось количество населения и нашего посёлка Родино. Появлялись новые улицы, была построена церковь, двухэтажное здание под врачебно-медицинский пункт, мельница-ветрянка, церковно-приходская школа, расширено и углублено озеро. А большую роль в жизни крестьянского села сыграли брат и сестра Нечволодовы».

Существует легенда, что именно отсюда, с центральной аллеи, которая была изначально кленовой, а лишь позже березовой, и началось наше Родино.

Право открыть арку, посвященную первопоселенцам, предоставлено Почётному гражданину села Родино Ивану Дымову.
Право позвонить в колокол памяти, установленный в арке, предоставлено отцу Сергию, настоятелю Родинского храма Иоанна Предтечи.
Звонит колокол, чтобы помнили свои корни, своих предков….
С юбилеем, Родино!

Фото Анастасии ПОЛЯЙКИНОЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here