Выборы в Родинском районе состоялись, итоги легитимны

0
68

Участковые избирательные комиссии – первичное звено избирательной системы, но именно здесь так называемые «галочки» в бюллетенях становятся важными и судьбоносными итогами – результатами выборов.         
О работе территориальной комиссии муниципального образования и участковых избирательных комиссий по выборам в Государственную Думу и Алтайское краевое Законодательное Собрание – в интервью Светланы ГЛАДЫШЕВОЙ, председателя Территориальной избирательной комиссии  Родинского района.

— Светлана Николаевна, члены участковых и территориальной комиссий собираются для работы только в дни голосования?

— Конечно, нет. Накануне  каждой кампании ведется большая, кропотливая, порой для многих незаметная, предварительная работа. С июля по сентябрь на базе территориальной комиссии было проведено пять обучающих семинаров для председателей и секретарей участковых избирательных комиссий. С 6 сентября началась работа уже непосредственно на участках: готовили списки избирателей, раскладывали бюллетени по видам выборов, разносили приглашения избирателям для участия в выборах и одновременно знакомили со списком кандидатов.
Отмечу, что составы УИК формируются на основе предложений от парламентских партий и иных общественных объединений. Участковые избирательные комиссии провели выборы на высоком профессиональном уровне в бесконфликтной доверительной атмосфере.
Я благодарна всем членам участковых и территориальной избирательной комиссий за высокий профессионализм, ведь именно от него зависит обеспечение легитимности и прозрачности выборов. Нагрузка была  огромная, ведь два дня и почти сутки, с 19 по 20 сентября, они работали на участках с бюллетенями и сопроводительными документами государственной важности.

— Система видеонаблюдения, присутствие сотрудников полиции и наблюдателей – реалии современных выборов?…

— Да, действительно, с 16 сентября в районе на каждом избирательном участке круглосуточно дежурили по два сотрудника полиции, а также наблюдатели. Кроме того, на всех участках также в круглосуточном режиме велась видеорегистрация процесса голосования. Кстати, с 16 по 20 сентября запрещалось выключать электроэнергию, чтобы также исключить возможность подлога и фальсификации избирательных бюллетеней.
Наблюдатели принимали участие и в процедуре голосования вне помещения УИК. Вместе с членами УИК они приезжали к избирателям, проверяли правильность выдачи бюллетеней. Никаких нареканий с их стороны не поступало, что еще раз подтверждает высокий профессионализм членов участковых избирательных комиссий.

—  Пользовалась ли популярностью такая форма, как «голосование вне помещения»?

— Безусловно. Это связано, в первую очередь, и с распространением новой коронавирусной инфекциии, и с тем, что это удобно для пожилых и маломобильных граждан. Заявки поступали и в письменной форме, и по телефону.
И вне помещения, и на избирательных участках неукоснительно соблюдались все санэпидтребования: защитные халаты, маски и экраны, перчатки и применение дезинфицирующих средств. Каждый избиратель на входе после процедуры термометрии получал пакет с маской, перчатками и ручкой.

— Есть, по-вашему, плюсы процедуры трехдневного голосования?

— Считаю, что для сельской местности это оптимальный вариант: осень, много работы в огороде, надо помочь родителям, навестить студентов-детей… Удобно распланировать и выделить время для исполнения гражданского долга. Хотя жители старшего поколения по традиции предпочитали голосовать именно в воскресенье.

—  Каковы особенности нынешней избирательной кампании?

— Так как голосование проходило в течение трех дней, все избирательные бюллетени из стационарных и переносных ящиков для сохранения тайны голосования в присутствии наблюдателей и сотрудников полиции 17 и 18 сентября после 20.00 ч. для хранения перекладывались в сейф-пакеты, а после окончания процедуры выборов необходимо было пересчитать бюллетени из каждого сейф-пакета заново, добавить бюллетени за 19 сентября и снова пересчитать.
Затем один из представителей участковой избирательной комиссии (отмечу, что только один) каждый бюллетень дважды (!) показал на видеокамеру и озвучил его данные.
Но все-таки главная особенность избирательной кампании в Родинском районе – это высокая явка избирателей.

— С чем это связано?

— На избирательные участки пришли 66,6 % жителей района старше 18 лет, это 9197 человек. Наивысший результат в крае! Уверена, что это показатель системной и планомерной работы администрации района во главе с Сергеем Григорьевичем Катамановым с населением, а также  конструктивного взаимодействия с Правительством Алтайского края и депутатами Государственной Думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания.

От редакции

В публикуемых в номере «Дело Октября» за 25 сентября протоколах  УИК – явка и процент проголосовавших за кандидатов или партию на выборах в Государственную Думу и Алтайское краевое Законодательное Собрание.

Цифры и факты

В районе во время выборов работали 147 сотрудников в 21 участковой избирательной комиссии (УИК)

44 наблюдателя присутствовали на избирательных участках

По 2 сотрудника полиции обеспечивали охрану правопорядка в каждой УИК

Ольга КОЛМАКОВА. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here