Специалисты Россельхознадзора рассказали о требованиях к организации хранения семян

0
3009

В хозяйствах Алтайского края уже провели уборку полевых культур, и теперь сохранить собранные семена – не менее важная задача, чем вырастить полноценный урожай.
Правильно подготовить посевной материал, а главное, хранить его в надлежащих условиях – обязанность производителей семян. Ведь от того, насколько склад будет соответствовать существующим требованиям и нормам, зависит будущий урожай.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что порядок хранения подготовленных к посеву либо реализации семян определен разделом 6 ГОСТа Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», согласно которому семена должны храниться в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов, в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.
В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающейся температуре и относительной влажности окружающего воздуха.
Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил. Вышеуказанным ГОСТом также установлены обязательные требования к высоте насыпи (при хранении семян насыпью) и штабеля (при хранении семян в мешках, пакетах, контейнерах).
Во время хранения необходимо организовать постоянный контроль за качеством и состоянием каждой партии, обеспечить защиту семян от неблагоприятных погодных условий, увлажнения, высоких температур, насекомых, грызунов и плесневых грибов.
Более подробно на все вопросы, возникающие при производстве, обработке, хранении, реализации, приобретении и использовании семян полевых культур, ответят в отделе семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону в г. Барнауле 8(3852) 66 83 25, в с. Кулунда 8(38566) 24 5 06.

Оксана Тимофеева, государственный инспектор
Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here