Осторожно,  бешенство!

0
144
В Алтайском крае сохраняется напряженная обстановка по бешенству среди животных. Алтайский край стационарно неблагополучен по бешенству.  За период 2022-2024 гг. на территории Алтайского края зарегистрировано 32 неблагополучных пункта по бешенству животных, в текущем году зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по бешенству среди домашних животных (собаки, кошки).
Напоминаем, что бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Основным источником инфекции в первую очередь являются дикие животные — лисы, волки. На начальном этапе заболевания у животных появляется усиленное слюноотделение и боязнь воды, а также угнетенное состояние, которое сменяется приступами агрессии и возбуждения. Заболевание передается от больного животного со слюной через укусы, ссадины, царапины. Возможно заражение человека и от других животных – собак, кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей и других.
В случае укуса животного необходимо незамедлительно изолировать животное и вызвать ветеринарного врача. За домашними животными устанавливается наблюдение в течение 10 дней с момента укуса. В случае подтверждения подозрения на заболевание животное подлежит эвтаназии.
В целях профилактики бешенства необходимо избегать контактов с дикими и безнадзорными животными (собаки, кошки), не кормить их с рук, не гладить, а также проводить вакцинацию домашних сельскохозяйственных животных, в том числе кошек и собак (вне зависимости от породы). Для этого необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района.
Также информируем, что в целях профилактики возникновения бешенства и осуществления контроля за эпизоотической ситуацией на территории  Родинского  района Управление ветеринарии по Родинскому  району, находящееся по адресу:   с. Родино, ул. Сельская, 3, осуществляет прием трупов животных, обнаруженных гражданами и юридическими лицами, для осмотра ветеринарным специалистом и исследования на предмет наличия возбудителя бешенства животных.
В целях заинтересованности граждан и юридических лиц в доставке трупов животных в учреждение ветеринарии предусматривается материальное стимулирование в размере: труп собаки — 322 руб. за 1 шт.; трупы прочих животных (кошки, лисы, бурундуки, белки, барсуки и др.) — 58 руб. за 1 шт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here