Александр Маджара из Новотроицка Родинского района — последний из кузнецов

0
161

Почему-то, когда говорят о кузнецах, сразу же представляют огромных мужчин, которые что есть силы бьют молотом по куску металла. На самом деле для кузнеца важнее не сила, а эстетический вкус, чувство меры и, конечно же, любовь к металлу.
К этой необычной профессии Александр Николаевич пришел случайно. Отец предложил ему поработать в кузнице молотобойцем до армии, это было в конце семидесятых. Единственное, что надо было тогда уметь, — попадать молотом по зубилу. Поработал Александр недолго — забрали в армию. Тогда он думал, что больше не вернется к этому занятию: слишком тяжело вручную клепать кувалдой, но судьба распорядилась иначе.
Осваивать кузнечное дело пришлось серьезно, но помогал наставник — Василий Никитович Гричушенко. Первое, что начал изготавливать как кузнец, — телеги, и все вручную. Потом стало проще, появился мехмолот, а Александр Николаевич после ухода наставника брал себе помощников. Не все выдерживали. Вспоминает, как однажды мужики зашли погреться к нему в кузню, а осколки металла летят во все стороны, так что «гости» сразу и убежали. Кстати, некоторые кусочки железа до сих пор под кожей у Александра Николаевича.
Кузнец — не единственная профессия, которую освоил Александр Николаевич. В армии попробовал себя в роли сварщика, а позже выучился на механизатора. И когда в страду не хватало комбайнеров, он совмещал две работы.
Александр Николаевич стал последним кузнецом на селе. Когда ушел на пенсию, а отработал три стажа (33 года), профессия превратилась для него в хобби, потому что очень любит работать с металлом, скучает по своей работе. На домашнем участке у него своя кузница. Нет такой детали, которую не смог бы сделать. К нему часто обращаются за помощью соседи и знакомые — что-то сделать, отремонтировать: совки, тяпки, скобы, точилки и т.д. Особенно часто приходят весной и летом, когда начинаются земельные работы. Из подручных материалов мастерит газонокосилки, копалки и много еще чего полезного для хозяйства. Да и свой двор, забор, крыльцо, баню кузнец не забыл украсить. И оградку на кладбище отцу сделал. Все узоры, завитки придумывает сам. Иногда вначале рисует на земле и спрашивает жену Надежду, красиво или нет.
У сына Сергея и дочки Елены в детстве были особенные санки: спинки с двух сторон — и детям удобно, и родители спокойны. А вот по стопам отца ни сын, ни дочь не пошли. Сейчас вся надежда на младшего внука Андрея. Тот всегда помогает дедушке, с утра пораньше уже стучит молотком, когда бывает в гостях.
Нет ни одного жителя Новотроицка, который бы не знал работ Александра Николаевича, многие стали достоянием поселка. Перед въездом стоят юбилейные указатели: Новотроицку 100 и 125 лет. Колокольня в часовне тоже его творение. За неё была получена почетная грамота от митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия.
Кузнец часто проводит время в своей мастерской. Работать стало проще — появилась новая техника, подаренная детьми: болгарка, сварка. Единственное, что плохо, металл сейчас дорогой, поэтому масштабные идеи редко удается воплощать. И все-таки в планах выковать дугу на ворота храма.
Александр Николаевич увлекается рыбалкой. Сам рыбу не любит, хочется порадовать жену. Еще на своем стареньком мотоцикле ездят с женой за грибами и ягодами. Разводят кроликов, выращивают виноград. И все это с любовью, терпением и заботой. Виноград подвязывает, обрезает, а с кроликами обязательно разговаривает. Ко всему, что по душе, Александр Николаевич относится с огромным интересом и искренностью.

Елена Нарушевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here