Накануне Нового года редакция Родинской районной газеты«ДО» организовала встречу с героями публикаций

0
265

Эта встреча была запланирована на конец декабря     не случайно. В течение года журналисты районной газеты «Дело Октября» активно участвовали в реализации социального проекта «Семейные ценности», который, напомним, был одобрен на заседании экспертного совета Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. За это время на страницах районки вышли десятки материалов на семейную тему. Это и зарисовки о супружеских парах, проживших в мире и согласии много лет или только-только скрепивших союз брачными узами, и интервью с руководителями и специалистами профильных служб, и всевозможные опросы, консультации, мастер-классы… И именно вечер встречи — так мы назвали это мероприятие — стал заключительным, итоговым              в реализации проекта.

Герои  материалов, подготовленных корреспондентами «ДО», — это обычные жители нашего района, со своими историями, проблемами и заботами.

Супруги Людмила и Евгений Кора, Елена Владимировна и Александр Федорович Прилипко, счастливые жены и мамы замечательных детей  Ольга Станковская иТатьяна Солод  из Родино, а также  семья Александра Васильевича и Ольги  Григорьевны  Синеоких  из Зеленого Луга согласились вновь встретиться с нами и поговорить о самом главном – о том, как сделать так, чтобы семейная жизнь стала не в тягость, а в радость.

Семья сильна, когда над ней крыша одна

Эта встреча, как увлекательная книга, состояла из нескольких страничек, и первая – «родительская». Мы предложили гостям, как  эрудированным мамам и папам, продолжить известные всем пословицы о семье. Например, «не нужен клад, …. когда в семье лад». Некоторые пословицы участники встречи буквально «подхватывали» с первых слов, однако  были и такие, которые заставляли задуматься. Но герои наших публикаций не растерялись – тут же предлагали свои варианты, опираясь на собственный жизненный опыт.

Далее следовала «дискуссионная» страничка. Согласитесь, тема семьи очень многогранная, и можно говорить сколько угодно о ценностях семейной жизни, о психологической культуре родителей, о правилах поведения как детей, так и взрослых, о пользе совместного досуга, но важно при всем этом четко понимать, что же такое семья.

— А какой смысл вы вкладываете в это слово? – спросили мы у собеседников.

— Самое главное в семье – это взаимопонимание и умение доверять друг другу. Ну и, конечно же, любовь, без нее никуда, — считает Елена Владимировна Прилипко.

— Это уголок, где можно откровенно поговорить с родными, близкими людьми, поделиться самыми сокровенными мыслями… Семья – самое важное, что есть в жизни каждого человека, — добавил  ее супруг Александр Федорович.

По мнению Ольги Станковской, мамы троих сыновей, старший, Алексей, на эту встречу пришел вместе с ней (средний был в школе, а младший остался дома с папой), главная ценность семьи – дети. «Ради них мы живем, — говорит Ольга, — и готовы на все, лишь бы они были счастливы». Еще одна мама, тоже троих детей, Татьяна Солод добавила: «Действительно, именно от нас, родителей, зависит  и погода в доме, и то, какими наши дети вырастут. Они во всем берут пример с  взрослых, поэтому, если говорить о воспитании, то нужно начинать все же в первую очередь с себя».

Каждая семья – как маленькое государство – со своими правилами, устоями и традициями. О том, из каких «кирпичиков» выстраиваются взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, живущими в каждом из них, знают только они сами. «Мы с мужем в браке  уже больше тридцати лет, — рассказывает Ольга Григорьевна Синеокая, — у нас двое детей, внуки. Воспитывая сына и дочь,  мы старались не давить на них, предоставляя при этом право выбора. Хочешь учиться – учись,  нет – бери в руки лопату, вилы – и в сарай. Они сами выбрали свой путь в жизни, и мы их всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать».

vstrecha-016

Готовясь к встрече, мы попросили героев принести фотографии из семейного архива, самые памятные, самые  дорогие. «На этом снимке наша семья в полном составе, — рассказывает Людмила Кора. – На нем запечатлен один из  важных и, наверное, даже ответственных моментов нашей жизни: младший сын Ярослав пошел в первый класс. Поначалу все волновались, переживали, но напрасно, ему нравится учиться». Ярослав признался, что в отличие от родителей ничуть не волновался. Его  любимый урок – физкультура.  «Можно бегать, прыгать, резвиться», — говорит мальчик.

Пусть в ваших домах всегда царит счастье

И наконец третья  страничка — «творческая». Татьяна Солод провела интересный мастер-класс, мы вместе попробовали сделать оберег  для дома — куклу-колокольчик.  Она символизирует добрые вести, радость, счастье, веселье и хорошее настроение. «У куколки три юбки, — объясняет Татьяна, —  и счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив». Все, что нам потребовалось, это лоскутки ткани нескольких цветов, красные нитки, ножницы и, конечно же, теплота сердец.  Удивительно, но в процесс изготовления обережной куклы активно включились и мужчины, они всячески старались помочь женам и детям – где советом, а где и делом.

— Раньше не приходилось мастерить что-то подобное, еще и вместе? – спрашиваем гостей.

— Нет, что вы, — улыбаясь, отвечает Александр Васильевич Синеокий, — в школе на уроках технологии только  пилили, строгали, потом, когда уже появилась семья, как-то не до этого было. А оказывается, очень интересно! Вот дети с внуками приедут на новогодние каникулы, обязательно и их научим делать куклу-колокольчик.

У каждой семьи получился свой, особенный оберег, который, надеемся, теперь принесет еще больше счастья в их дома.

«Уважаемые родители, мамы и папы, вам предстоит продолжить написание книги семейной жизни, вашей книги семейной жизни. И сколько в ней будет счастливых страничек, радостных моментов, теплых и добрых слов, несомненно, зависит только от вас», — такими словами мы закончили  встречу и еще раз поблагодарили героев наших публикаций за то, что они делились с читателями «ДО» опытом, мыслями и  переживаниями. До новых встреч!

Анастасия Поляйкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here