Три жителя Родинского района совершили паломничество по святым местам

0
200

Для верующих Израиль – святая земля. Здесь сосредоточены сооружения, памятники и целые местности, рассматриваемые сторонниками мировых религий как святые
Святой эта земля стала и для христиан, и для мусульман, и для иудеев, поскольку самые значимые исторические события этих народов произошли именно здесь. Совершить паломничество по святым местам посчастливилось и нашим землякам: Валерию Борзунову, Владимиру Котляру и Василию Петрику. Решив финансовый вопрос, без раздумий и сомнений вместе с другими российскими паломниками в сопровождении священника они отправились из Москвы в Иерусалим. Впечатлениями от удивительной поездки они согласились поделиться с читателями «ДО».
Религиозный тур по Израилю длился восемь дней, за это время паломники посетили множество священных мест, известных и верующим, и неверующим, которые связаны в первую очередь с земной жизнью Христа. Благовещение и Рождество Христово, Крещение Иисуса Христа, Сретение Господне, Его явление в Фаворском свете и Преображение — всё произошло здесь. Путь Спасителя пролегал по этой земле, именно здесь им были произнесены проповеди, совершены великие чудеса, состоялась Тайная вечеря и Иисус был предан Иудою. Здесь он претерпел великие страдания, Крестным путем прошел на Голгофу и был распят на Кресте. На этой же земле произошли Воскресение и Вознесение Иисуса Христа.
«Программа паломнического тура была очень насыщенной, — рассказывает Валерий Борзунов. — Нам удалось поклониться величайшим святыням, помолиться на горе Блаженств, на горе Преображения Господня – Фаворе, побывать на месте Вознесения – у Его Пречистой Стопы, а также у гробницы Божьей матери. На праздновании иконы Казанской Божьей Матери мы молились в Горненском монастыре, здесь состоялась первая Литургия и Причастие. Молитва у святыни дает ощущение особенного духовного единения молящихся, ощущение благодати, радости духовной. Молитвенный опыт, обретаемый в приобщении к посещаемым святыням, является элементом духовного возрастания. Иерусалим, Назарет, Вифлеем… Всего увиденного не перечесть. Удивительно, но усталости практически не чувствовали. Неизгладимое впечатление оставил и крестный ход по пути Скорби, которым шел Христос к месту Распятия. В руках у каждого были небольшие деревянные кресты из оливы, но что они по сравнению с крестом Господним? Посетили мы и каменные темницы, где был заключен Господь перед распятием. При входе туда содрогалось сердце».
«Каждая важнейшая христианская святыня — это памятник одному из периодов жизни Иисуса Христа. Практически в каждом городе страны построены церкви, монастыри и другие религиозные святыни, куда постоянно стекаются сотни тысяч паломников и туристов, — добавляет Владимир Котляр. — До сих пор не верю, что увидел эту красоту не в книге, не по телевизору, а воочию. Словами просто невозможно передать, что чувствуешь, когда стоишь на месте, где две тысячи лет назад стоял сам Сын Божий. Теперь, когда перечитываешь Евангелие, перед глазами всплывают реальные картины и образы, а описанные в священном писании события уже воспринимаются иначе. Присутствует чувство обновления и очищения души. Процесс этот, конечно, не одноминутный. Это на всю жизнь».
«С момента поездки прошло больше месяца, но еще до конца не осознал, что со мной произошло, — присоединяется к беседе Василий Петрик. — Уверен в одном – произошло чудо. В храме Гроба Господня можно было прикоснуться к камню помазания, сквозь который проступает миро. В очереди передо мной была женщина, долго прикладывающая личные вещи (чтобы миро лучше впиталось в них). А когда наступил мой черед, камень, казалось, должен быть сухим, но гранитная плита вновь начала мироточить. Это впечатляет. Не менее яркие эмоции испытал и во время погружения в реку Иордан, где Господь крестился. На самом деле Иордан небольшая речушка, в ней мутная вода. Но на это абсолютно не обращаешь внимания. При мысли, что в этом месте Иоанн Предтеча крестил Христа, в душе разливается благодать Божия.
Как человек верующий, я посвятил несколько стихотворений православной теме. Написаны они до паломничества в Иерусалим. Сегодня могу сказать, что те чувства и убеждения, которые вкладывал в произведения, после поездки еще более окрепли и утвердились. Приехал на родную землю другим человеком. Отношение к окружающему миру поменялось кардинально, увиденное заставило глубже разобраться в себе, в поступках, делах. Считаю, побывать на Святой земле должен каждый».

(фото из личного архива В.В. Петрика)

Елена ВОРОТНИКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here