Более двухсот выпускников Степновской школы Родинского района спустя годы встретились в родных стенах

0
414

«Вскрыть пионерам и комсомольцам 2017 года» — завещали ученики школы, заложившие в ее стенах в далеком 1967 году «капсулу времени». И все эти пятьдесят лет каждого мальчишку, каждую девчонку волновал только один вопрос – что же там, в этом послании? Наконец день «икс» настал.

Назад – в прошлое
Этот вечер встречи для степновских выпускников стал, пожалуй, одним из самых долгожданных. Еще бы, ведь вот-вот откроется тайна, которая хранилась целых полвека! Правда, есть два человека, и они, конечно же, не могли не приехать на праздник, которые знают, что оставили в «капсуле времени» ученики 1967 года. Знают потому, что принимали участие в ее закладке. Это Любовь Николаевна Рец, тогда еще юная пионерка, ученица пятого класса Любочка Ситник, и Леонтий Алексеевич Никоненко, работавший в те годы лаборантом в школе. Кстати, именно им, а также нынешней выпускнице Анжелике Кубрак и предоставили почетное право во время торжественной линейки вскрыть нишу и достать «капсулу времени».

вечер встречи 018 вечер встречи 018 вечер встречи 010

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Вы, потомки, будете очевидцами этого славного завтра…»
Письмо пионеров и комсомольцев 1967 года, послание из прошлого, зачитал директор школы В.С. Замятин: «Пройдут годы, и вы, пионеры и комсомольцы 2017 года, будете жить еще более интересной жизнью. Мы уверены, что на месте нашего села, основанного в 1934 году, вырастет замечательный город с аллеями, парками, трамваями и троллейбусами. Ибо уже сегодня это большой населенный пункт, где есть больница, столовая, детские ясли и детский сад, две школы (два здания), накануне Октября был открыт новый Дом культуры со всеми удобствами. А сегодня мы пойдем на площадь, где будет открыт первый памятник в нашем селе вождю, основателю нашего государства – В.И. Ленину».
На нескольких страницах мелким почерком юные пионеры постарались как можно подробнее рассказать о том, с какими чувствами и надеждами они встречали «знаменательный день 50-летия Великого Октября», об успехах в учебе, труде, а в завершение написали: «Вы, потомки, будете очевидцами этого славного завтра». Их письмо вызвало у собравшихся разные эмоции. Кто-то взгрустнул, вспомнив школьные годы, кто-то, наоборот, улыбнулся, сравнив день сегодняшний с тем, как жили степновцы несколько десятков лет назад.
Но это еще не все. В «капсулу времени» ученики и педагоги 1967 года положили список детей, учащихся на тот момент в школе (а это 668 ребят!), документы участников Гражданской и Великой Отечественной войн, фотографию Ивана Васильевича Рыбалко, который в 1966 году, за год до этого памятного дня, был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда, номер районной газеты «Дело Октября» от 4 ноября 1967 года, а также кованую пику времен Гражданской войны, изготовленную Петром Порфирьевичем Почупайло. Его потомки, кстати, и сегодня живут в Степном.

Школа… Моя школа
Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого выпускника. Просторные, светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, строгие учителя, родительские нотации, первая любовь… Забыть все это вряд ли возможно, ведь школьные годы остаются в памяти навсегда. «Приятно вновь войти в родную школу, но уже со своими детьми, внуками, — говорит выпускник 1967 года И.Н. Трубин. – Ну а нынешним ученикам я хочу пожелать – цените труд учителей, которые дарят вам знания, любите родителей, дорожите школьной дружбой и пронесите ее через всю жизнь».
Трогательными воспоминаниями и добрыми пожеланиями была наполнена праздничная программа. «Сегодня мы с уверенностью можем сказать: нам не стыдно перед школой, перед учителями. Все мы чего-то добились в жизни. Спасибо вам, педагоги!» — обратился со сцены выпускник 1982 года, директор ООО «Маяк» Ю.Г. Котоманов. Именно учителя, работавшие здесь в разные годы, и заняли самые почетные места в праздничном зале. Многие из них, даже уйдя на заслуженный отдых, сегодня не прерывают связь со школой и в любой момент готовы прийти на помощь.
Пока ученики, родители, педагоги, ветераны, выпускники держатся вместе, связь поколений не прервется. Значит, и такие вечные понятия, как «родная школа», «родительский дом» и «память» никогда не превратятся для них в пустой звук. Это ли не самое главное…
Со словами приветствия к выпускникам и гостям школы, приехавшим на вечер встречи в Степное, обратились глава администрации района С.Г. Катаманов, глава администрации Степновского сельсовета Е.В. Кем, которые тоже являются ее выпускниками, а также председатель комитета по образованию Родинского района Т.Ю. Таранова и Герой Соцтруда И.В. Рыбалко.

Анастасия ПОЛЯЙКИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here