Папа, мама, сохраните мою жизнь!

0
160

Краевой центр медицинский профилактики по инициативе Минздрава Алтайского края разработал информационные материалы по детскому травматизму в летний период.

Данная тема по-прежнему остается актуальной. Так как, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка вследствие неумышленной травмы или несчастного случая. Ежегодно по этой причине погибает более 1 млн детей и молодых людей моложе 18 лет. Другими словами, каждый час ежедневно умирает более 100 детей! В России статистика не менее печальная: в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.

Ожоги

Одна из самых распространенных травм у детей – это ожоги. Поэтому врачи не перестают повторять родителям, чтобы они не подпускали детей к горячей плите, пище и утюгу. Причиной ожога может быть не только горячая бытовая техника, но и обжигающая жидкость (в том числе еда), которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Кстати, длинные скатерти со стола, на котором будет стоять горячая пища, лучше убрать. Ведь ребенок может дернуть за край и опрокинуть пищу на себя.

Возможны ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну или начинают подмывать из крана, не проверив температуру воды. Будьте внимательны – маленький ребенок может обжечься даже при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 40° С.

По этой же причине располагайте кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты – так, чтобы дети не смогли до них дотянуться. По возможности блокируйте регуляторы газовых горелок. Не забывайте о простых правилах безопасности: держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард; убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды. Оберегайте ребенка также от солнечных ожогов, солнечного и теплового удара.

Кататравмы

Падения с высоты (или кататравмы) – нередкая причина тяжелейших проблем со здоровьем, приводящих к инвалидизации или смерти. В 20% случаев от таких травм страдают дети до 5 лет.

В большинстве случаев виной кататравм становится ложное чувство безопасности, которое создает противомоскитная сетка на окнах. Она легко выпадает вместе с облокотившимся об нее ребенком. А дети не умеют летать! Открывающиеся окна и балконы должны быть им абсолютно недоступны. Так же как и подоконники, поэтому лучше отодвиньте от них все стулья, табуретки и другие предметы, с помощью которых можно легко получить доступ к окнам.

Кроме того, не разрешайте детям находиться и играть в опасных местах: на крышах, лестничных пролетах, карабкаться на гаражи и недостроенные здания.

Утопления

Дети должны знать правила поведения на воде, а взрослым необходимо ни на минуту не оставлять своего ребенка без присмотра вблизи водоемов. Так как в 50% случаев тонут дети 10–13 лет из-за неумения плавать. Учите плавать детей с ранних лет. Ведь практически все трагедии на воде происходят в летний период.

Надежно закрывайте все емкости с водой: ванны, бочки, колодцы и т. д. Помните, ребенок может погибнуть менее чем за две минуты и даже в небольшом количестве воды! Взрослые должны объяснить, что детям нельзя купаться без их присмотра. А во время отдыха на любом водоеме или в бассейне, в том числе на водном транспорте, необходимо обязательно использовать детские спасательные жилеты, подходящие по размеру. Для плавания на водоеме нужно выбирать такое место, где есть разрешающий знак.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here