Семья Ткаленко из Зеленого Луга впечатлена поездкой в Горный Алтай

0
704

Отдых в других местах всегда привносит что-то необычное в повседневную жизнь: яркие впечатления от красот природы, сувениры и фотографии на память, особенно если это первая семейная поездка. Так случилось у Ирины Викторовны и Василия Ивановича.

Вырваться из родного села удалось только на четыре дня, но они, можно сказать, навсегда изменили отношение супругов к отдыху. Маршрут заранее не обдумывали, полагаясь на сына Анатолия, который уже бывал в Горном. Единственное — заранее заказали номера на июнь, когда туристов поменьше. В назначенный день собрали вещи, продукты и отправились в путешествие на своей машине, забрав по дороге в Барнауле сына, невестку Нину и внука Никиту. Так началось четырехдневное путешествие.
Сначала заехали в Сростки, поднялись на гору Пикет, где проходят Шукшинские чтения, и сделали фотографии возле памятника легендарному земляку.
Следующая остановка — Манжерок. Здесь ждало «испытание» — подъемник на гору Синюху.
— Ощущения непередаваемые. Честно — было страшно. Проехали три ступени горы — это 45 минут в одну сторону. Дома еле видны сверху, озеро такое маленькое, и крутой обрыв. А кресла шатаются, дух захватывает. Поднялись на вершину и стало не по себе от высоты. Когда немного успокоились, ощутили всю красоту и величие мира, — рассказывает Василий Иванович.
В Горном Алтае почти все места священные и целебные, поэтому туристы едут туда не только насладиться первозданной природой. Одни приходят в чум к шаману в надежде излечиться, другие загадывают желание у Золотой Бабы. Супруги тоже поднялись к горе в виде пирамиды, на месте которой, по преданию, раньше была лечебница. Если прикоснуться к камням и постоять рядом минут пять, то боль проходит. Некоторые оставляют ленточки счастья. А наши путешественники написали палочкой на песчаной горе «Родино», не стали портить камень, как другие туристы.
— Удивительно, как люди умудряются жить в экстремальных местах. Домики стоят прямо возле гор. А если камнепад? В горах пасется много домашних коз. Настоящие скалолазы, — рассказывает Ирина Викторовна.
Вечером вернулись в Каракольский природный парк «Уч Энмек», чтобы переночевать и продолжить путь. По утрам особенно хорошо поют птицы, а в горах видна дымка. Только вот из-за шума реки Ирина Викторовна долго не могла уснуть.
Второй день — Чуйский тракт с его Семинским и Чике-Таманским перевалами, местом слияния Чуи и Катуни. У первой реки воды грязные, у второй – чистые.
В третий день семья посетила Чемальский район. Были на горе Патмос, прошли «козью тропу», дошли до подвесного моста, который ведет к храму и к скале с ликом Божьей Матери. Но на мост их не пустили, так как было поздно. Зато они побывали на Чемальской ГЭС. Также увидели слияние Чемала и Катуни, только в этот раз были грязными воды Катуни. Яркие впечатления остались после посещения туристического комплекса «Царская охота». Увидели больших красных рыб, побывали в чуме, обустроенном, как в древние времена, и пришли к Камышлинскому водопаду. Вода была холодная, но это не останавливало желающих встать под поток воды. На обратном пути сын и внук сплавились по реке Катунь, проплывали мимо Медвежьего острова. Ну а тот, кто побоялся, пошел пешком.
Возвращаясь домой, остановились возле часовни, построенной на месте гибели губернатора и любимого артиста Михаила Евдокимова.
В Родинском районе Ткаленко встретили привычные глазу степи, а им так хотелось вновь увидеть горы. Значит, впереди новое путешествие…

Елена НАРУШЕВИЧ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here