Учащиеся родинских школ участвовали в шахматном турнире, посвященном Дню шахмат в Алтайском крае

0
95

Учащиеся школ района приняли участие в шахматном турнире, посвященном Дню шахмат в Алтайском крае
В конце октября по поручению губернатора Алтайского края А.Б. Карлина впервые состоялся региональный день шахмат. Участие в столь масштабном мероприятии приняли практически все общеобразовательные учреждения.
Не остались в стороне и ученики Родинского района. Лучшие шахматисты, которые стали победителями школьных соревнований, вышли в муниципальный этап. Удачи, мудрых решений и верных ходов перед «финальной» игрой всем участникам турнира пожелал председатель районного совета ветеранов Андрей Цыбинов.
Юные шахматисты сразились в сеансе одновременной игры. В роли сеансеров, а именно так называют профессиональных игроков, которые соревнуются с любителями, выступили неоднократные чемпионы и призеры Родинского района по шахматам С.К. Бондаренко и А.А. Горяев. Им предстояло сыграть не с одним соперником, а сразу со всеми (!), поочередно делая ходы на каждой шахматной доске. «В некоторых школах района есть шахматные кружки, в которых занимаются около тридцати ребят. Практически все они сегодня здесь», — сказал Анатолий Анатольевич.
Игра выдалась достаточно напряженной. Ребята заметно волновались. Еще бы, ведь не каждый день играешь с такими мастеровитыми спортсменами! Поэтому свои «маневры» участники турнира старались продумывать на несколько ходов вперед. «Сложно, но пытаюсь противостоять сопернику», — признался во время сеанса ученик первой школы райцентра Игорь Пятков.
А вот Игорь Воропаев из Шаталовки, самый юный участник турнира, казалось, вовсе не волновался. Не по-детски серьезный и сосредоточенный на игре, третьеклассник сумел эффективно выстроить оборону, что, по его мнению, в этом виде спорта немаловажно. «Играть в шахматы научил папа, — рассказывает Игорь, — мне нравится думать, просчитывать ходы».
Сеанс одновременной игры продолжался на протяжении двух часов. Одержать победу над сеансером А.А. Горяевым удалось только Светлане Алишкиной, пятикласснице из Степного. Вничью с С.К. Бондаренко сыграли ученики второй школы райцентра Александр Чувгуз и Сергей Михалко.

Коротко

В рамках регионального Дня шахмат в школах района прошли и другие мероприятия – тематические уроки и беседы, викторины, конкурсы рисунков.

Анастасия ПОЛЯЙКИНА
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here