«Конёк» Марии Мищенко из Родино — языковое чутье

0
229

«Стремлюсь окончить школу с хорошим аттестатом и получить достойное образование, поэтому учусь почти отлично, — говорит Маша. – С удовольствием читаю книги, увлекаюсь спортом».


Любовь к литературе, понимание системы языка, способность грамотно излагать мысли, участие в конкурсах и олимпиадах по русскому языку способствовали достижению высоких результатов.
«Третий год преподаю русский язык и литературу в классе, где учится Маша, и ее лингвистические способности заметить было нетрудно. Предложила поучаствовать во всероссийском конкурсе сочинений среди учащихся 7-9 классов по теме: «Прошлое, настоящее и будущее моей малой Родины» и не ошиблась, — говорит филолог Н.Г. Куцина. — Подготовила ученицу к написанию классического сочинения, изначально определились с жанром. Необходимый материал девушка в течение недели собирала по крупицам, беседуя с родственниками, старожилами. Сочинение было представлено в форме письма-обращения и звучало так: «Здравствуй, любимый прабабушкин дом…». Маше удалось не только описать дом-мазанку, как, из чего он строился, что являлось его внутренним убранством, но и передать любовь к истории Родины, живо представить быт и жизнь в нем кровных предков».
Реалистичная судьба дома оказалась трагичной: хозяева его покинули, переехав жить в другую местность. А мазанка, лишившись заботы и ухода, постепенно развалилась и исчезла с лица земли. Не осталось даже фотографий, лишь только теплые воспоминания в сердцах, выросших уже детей, которые давно нянчат внуков.
Сочинение прошло не один этап отбора. Мария не только заняла в краевом конкурсе первое место, но и удостоилась диплома победителя всероссийского конкурса сочинений в Москве. Так держать, Маша!

Наталья ИВАНОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here