Губернатор Алтайского края: Санитарная авиация для крупного сибирского региона является неотъемлемым элементом системы здравоохранения

0
236

29 ноября, Краевому центру медицины катастроф передали новый вертолет МИ-8 с медицинским модулем. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, руководитель приоритетного проекта Минздрава России «Развитие санитарной авиации» до 2025 года Михаил Ламзин, заместитель Председателя Правительства Надежда Капура, министр здравоохранения края Ирина Долгова, министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев, гендиректор предприятия «Алтайские авиалинии» Алексей Новиков, главный врач Диагностического центра Алтайского края Владимир Захаров, директор Краевого центра медицины катастроф Николай Шестопалов, главы администраций районов края, главные врачи центральных районных больниц, главные врачи станций скорой медицинской помощи Барнаула, Бийска, Рубцовска.

По словам Александра Карлина, это значимое событие для всего региона и системы здравоохранения. «Это создание более комфортных условий проживания жителей Алтайского края вне зависимости от того, живет ли человек в крупном столичном городе или в небольшой деревеньке. Согласно нашим конституционным нормам и установкам главы нашей страны Владимира Путина, гражданину должен быть обеспечен комплекс социальных услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры», — отметил он.

«Авиационная составляющая для крупного сибирского региона сегодня является важным и неотъемлемым элементом здравоохранения. Мы занимались этой тематикой и раньше, но в другом технологическом алгоритме. Арендовали для экстренных ситуаций борт и обеспечивали эвакуацию больных или выезд специализированных бригад. Сейчас наступает новый этап. Я благодарен руководству Минздрава России, Веронике Скворцовой и ее коллегам за то, что Алтайский край попал в первую группу регионов, которые реализуют проект санитарной авиации. Вертолет, по сути, является современным реанимационным комплексом. В случае необходимости в течение нескольких минут он вылетает к месту нахождения больного. Это переводит в иной формат практическое здравоохранение. Мы гарантируем, что проект будет реализовываться в регионе достойным образом», — подчеркнул Губернатор.

Напомним: Алтайский край — в числе 34 регионов страны, которые вошли в приоритетный проект по развитию санитарной авиации. Между Министерством здравоохранения РФ и Правительством региона было подписано соглашение на предоставление субсидии на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации. На реализацию проекта в этом году направлено более 47 миллионов рублей.

Благодаря программе специалисты центра медицины катастроф и Алтайских авиалиний уже спасли более 60 жизней. Среди них — беременные женщины, дети, пациенты, получившие тяжелые травмы. Сейчас в распоряжении врачей — новый санитарный вертолет. Уникальность его заключается в оснащении медицинским модулем, который обеспечивает оказание первой помощи сразу на месте происшествия, включая реанимацию, интенсивную терапию, а также мониторинг основных функций жизнедеятельности у пострадавшего во время его транспортировки в больницу.

«Это высокоспециализированный вертолет. В нем есть специальный модуль для больных. Вертолет рассчитан на двух пациентов. Внутри созданы такие же условия, как в палате интенсивной терапии. Машина укомплектована необходимой техникой для тех, кто находится в тяжелом состоянии, нуждается в поддержании функций кровообращения, дыхания. Главная задача санитарной авиации — доставить тяжелых больных из отдаленных районов в лучшие краевые клиники максимально быстро. Сама по себе транспортировка несет много рисков. И их должны минимизировать как раз за счет вертолета», — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Краевого центра медицины катастроф Игорь Карпец.

По его словам, ранее использовали неспециализированные вертолеты: всю необходимую аппаратуру для пациентов брали с собой, сейчас же все находится на борту.

Стоит отметить, что реализация проекта предполагает строительство и реконструкцию вертолетных площадок. Та, что в районе Нового моста в Барнауле, расположена наиболее близко к главным краевым клиникам. Правительство края приняло решение о ее реконструкции. Сейчас она оснащена оборудованием для ночной посадки, дополнительным освещением и камерами видеонаблюдения. На это было направлено 1,8 миллиона рублей. Строительство площадок будет продолжено в следующем году.

Руководитель приоритетного проекта Минздрава России «Развитие санитарной авиации» до 2025 года Михаил Ламзин отметил: «Алтайский край первым из 34 регионов освоил выделенные средства. Нам важно обеспечить современный уровень здравоохранения, своевременное оказание медицинской помощи. Край в этом смысле имеет все перспективы и продолжит свое участие в проекте. Сейчас Минздрав России готовит предложения о продлении программы до 2025 года и выделении финансирования. Я хотел бы также отметить работу, проведенную на вертолетной площадке в Барнауле. Она оборудована полностью на средства края. Значит, руководство региона понимает важность этой работы.

В следующем году на реализацию проекта в крае будет выделено 114 миллионов рублей, из которых 90,5 миллиона рублей — средства федеральной субсидии, остальное — софинансирование края», — сообщил он.

Подчеркнем, что санитарная авиация позволит сделать экстренную медицинскую помощь более доступной в первую очередь для жителей отдаленных населенных пунктов, ведь географические особенности нашего региона, неравномерность плотности населения и сложная транспортная инфраструктура затрудняют оказание врачебной помощи традиционным автомобильным транспортом. Поэтому развитие санитарной авиации имеет огромное значение.

Генеральный директор предприятия «Алтайские авиалинии» Алексей Новиков отметил, что новый вертолет кардинально отличается от своего собрата МИ-8-Т. «Основными отличиями являются новые двигатели ТВ 3-17, за счет этого увеличивается мощность самого вертолета и его грузоподъемность. Также установлено аэронавигационное, пилотажное оборудование и оборудование для связи, которое позволяет эксплуатировать вертолет в дневное и ночное время в сложных метеорологических условиях. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности полетов, что для авиации имеет немаловажное значение. Также здесь установлена вспомогательная силовая установка, при запуске которой запускаются двигатели, можно поддерживать тепло в кабинете и использовать медицинский модуль. Еще одна особенность: в новом вертолете установлена новая электросистема, что позволяет в полете оказывать экстренную медицинскую помощь», — пояснил он.

Помимо этого в рамках шестого «дня рождения» автопоезда «Здоровье» Диагностическому центру Алтайского края передали два новых медицинских мобильных комплекса — «Женское здоровье» и «Лучевая диагностика». В крае уже 6 лет работает автопоезд «Здоровье», специалисты которого побывали практически во всех уголках нашего края. Правительство Алтайского края для расширения географии выездной работы приняло решение обеспечить автопоезда современными медицинскими мобильными комплексами. 
Сегодня два новых мобильных медико-диагностических комплекса — «Женское здоровье» «Лучевая диагностика» — уже поступили в край. Автопоезд «Женское здоровье» оснащен тремя кабинетами: смотровым, гинекологическим и ультразвуковой диагностики, в каждом из них есть современное оборудование, позволяющее проводить осмотр пациента. Второй медицинский передвижной лечебно-диагностический комплекс «Лучевая диагностика» представляет собой передвижной маммограф (ПАЗ-3205) с полноценным автоматизированным рабочим местом врача-рентгенолога. На покупку оборудования было затрачено в общей сложности более 30 миллионов рублей. Мобильный комплекс «Женское здоровье» стоит почти 16,5 миллиона рублей, а передвижной маммограф — более 14 миллионов рублей.

Источник: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here