ВИЧ-инфекция: симптомы, как передается и сколько людей болеет ею на Алтае

0
324

Чем отличается ВИЧ от СПИДа, или Все, что необходимо знать о вирусе иммунодефицита человека

Только представьте: каждый день в мире ВИЧ-инфекцией заражается 8,5 тысяч человек. В России за сутки не менее ста человек становятся носителями вируса иммунодефицита человека. Сейчас критическая ситуация складывается в Свердловской области. Там объявлена эпидемия ВИЧ. Немногим лучше показатели в Новосибирске. Что такое ВИЧ, чем эта болезнь отличается от СПИДа и как нельзя заразиться вирусом иммунодефицита человека, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

1 Что такое ВИЧ?
Это вирус иммунодефицита человека. Вирус поражает разные клетки тела, в первую очередь клетки иммунной системы. Люди, зараженные ВИЧ, называются ВИЧ-инфицированными.
2 ВИЧ и СПИД – это одна болезнь?
Нет, это две разные болезни. СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД развивается у людей, заразившихся ВИЧ, и является последней стадией этой болезни. Важно, что с вирусом иммунодефицита человека можно прожить долгую и счастливую жизнь. СПИД же в большинстве случаев – это приговор.
3 Симптомы ВИЧ

Симптомы возникают не у всех людей. Но у некоторых зараженных вирус иммунодефицита выражается в невысокой температуре, болях в горле, могут возникать частые головные боли и боли в мышцах и суставах.

Кроме того, есть ряд и других признаков. Это общее недомогание, плохой сон, раздражительность, отсутствие аппетита. Иногда могут наблюдаться рвота, диарея и запор.

При острой фазе могут возникнуть высыпания на коже или маленькие ранки – язвочки на слизистых оболочках рта, носа и половых органов. Чаще всего у девяти из десяти больных эта фаза проходит достаточно быстро. Симптомы проходят, а человек чувствует себя хорошо. Достоверно поставить диагноз можно только после сдачи анализа крови.

4 Как узнать, что у меня ВИЧ?
Есть только один способ – прийти к врачу и сдать кровь на анализ.
5 Кто в группе риска?

Есть определенные категории людей, которые больше подвергают себя риску быть зараженными. Но это не значит, что у человека, который ведет правильный образ жизни, не может появиться ВИЧ.

В группе риска находятся: наркоманы, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в основном это мужчины, дамы древнейшей профессии, пациенты, которые уже заражены венерическими заболеваниями. Граждане, которые часто меняют половых партнеров. Важно знать, что к группе риска относятся доноры, врачи и медсестры, которые работают с ВИЧ-инфицированными.

6 А как еще можно заразиться ВИЧ?

Болезнь может передаться через бритвенный станок, если порезался ножом или другим предметом, а кровь носителя вируса попадет на ранку. Но ВИЧ не может передаться при рукопожатии, через слюну, приборы посуды, полотенца или постельное белье.

Есть риск заражения в тату-салонах, когда иглы, которыми делают татуировки, не обрабатывают надлежащим образом. Или в маникюрном кабинете, если инструменты плохо простерилизованы. Возможность заразиться ВИЧ через маникюр, надо отметить, минимальна. Но все-таки есть.

Возможно заражение грудного ребенка от матери. Малыш может заразиться от кормления грудью, потому что вирус живет в материнском молоке.

7 Кому нужно сдать кровь на ВИЧ?
Всем. Абсолютно всем людям необходимо проверяться на ВИЧ.
8 Сколько живут люди с ВИЧ-инфекцией?
Столько же, сколько и здоровые люди. Конечно, при условии, что человек проходит необходимую терапию и тщательно следит за своим здоровьем. ВИЧ – не приговор.
9 Какая ситуация с ВИЧ складывается в Алтайском крае?
По итогам 2016 года Алтайский края находился на шестом месте по заболеваемости ВИЧ. По данным краевого Центра СПИД, на 01.01.2017 года в Алтайском крае зарегистрировано 25072 случаев ВИЧ-инфекции. Проживает на территории края – 19 329 человек. имеющих положительный ВИЧ-статус. Пораженность на 100 тыс. населения – 810,5, что на 14% ниже, чем в Сибирском Федеральном округе (943,3 на 100 тыс. населения). По уровню пораженности ВИЧ-инфекцией, из 12 территорий СФО, Алтайский край занимает 5 место.
В нашем регионе большинство ВИЧ-инфицированных – мужчины (63,9%).

Наибольшее количество пораженных ВИЧ-инфекцией проживают в Бийске (2077,0 на 100 тыс. населения), Рубцовске (1682,0), Заринске (1152,0), Славгороде (977,0) и Барнауле (756,0), Ельцовском (1442,4 на 100 тыс. населения), Бийском (1379,5), Егорьевском (1303,9), Зональном (1089,0), Рубцовском(1051,8), Красногорском (975,7), Поспелихинском (890,0) и Троицком (741,0) районах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here