Студентка Родинского медколледжа Виталина Панина стала победителем регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia в компетенции «Медицинский и социальный уход»

0
329

Развитию системы профессионального образования сегодня уделяется большое внимание. Совершенствуются стандарты и подходы в обучении будущих специалистов, меняются требования к уровню их знаний и навыков, улучшается материально-техническая база учреждений. Словом, страна нуждается в профессионалах «нового формата», а значит, нынешние выпускники техникумов, колледжей, училищ должны быть готовыми работать в современных условиях.

Первый шаг к победе
Движение WorldSkills Russia является одним из самых значимых проектов по совершенствованию системы профессионального образования в Российской Федерации и внедрению лучших международных практик в систему подготовки рабочих кадров. В этом году в региональном этапе чемпионата участвовали более 120 студентов из 44 образовательных организаций края. Соревнования проходили по двадцати компетенциям. В одной из них, «Медицинский и социальный уход», достойно выступила студентка Родинского медицинского колледжа Виталина Панина. Прежде, чем получить заслуженную награду – золотую медаль и диплом за первое место, ей пришлось немало постараться.
«Первым шагом стала победа в отборочном этапе, который проходил в колледже, — рассказывает Виталина, — нужно было правильно ответить на шестьдесят вопросов по теме «Сестринское дело». Я поставила перед собой задачу — показать максимально лучший результат. И у меня это получилось».

Три дня, непростых дня
А дальше – поездка в Барнаул на региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia — три напряженнейших дня соревнований, волнений, эмоций…
По словам Виталины, конкурсные задания были несложные – медицинский уход за больным в хосписе, оказание ему первой помощи, работа в стационаре, обучение пациента правилам постановки инъекций инсулина. За четыре года учебы в колледже все это уже пройдено, причем не раз и не только в теории, но и на практике. «А вот настроиться морально и психологически оказалось гораздо труднее, — признается девушка, — условия были очень жесткие: во время прохождения испытаний общаться с другими конкурсантами запрещалось, за всеми действиями наблюдали эксперты, даже в столовую нас возили по отдельности!».
Промежуточные результаты участникам чемпионата тоже не были известны. Согласно правилам, организаторы до последнего держали в секрете имена победителей. Их объявили уже на торжественной церемонии награждения, которая состоялась в концертном зале «Сибирь».
— Это был самый волнительный момент. Победа в конкурсе такого высокого уровня – моя первая победа, — говорит Виталина.
— Теперь, наверное, ты еще больше убедилась в том, что приняла правильное решение в выборе профессии? – спрашиваем у нее.
— В том, что медицина – это мое, я убедилась еще во время первой практики, когда довелось работать непосредственно с пациентами. И с каждым годом желание помогать больным людям становится все сильнее. Надеюсь, я стану хорошим врачом.
А пока же Виталине Паниной предстоит представлять Алтайский край на национальном чемпионате, который пройдет весной на Сахалине. Удачи!

 

Анастасия Поляйкина. фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here