Народные приметы на 24 декабря 2017 года

0
284

Никон, День Данилы и Луки, Никонов день: так этот день называли в старину.

В этот день загадывали желание у яблони, отламывали ее веточку и приносили ее в дом, чтобы поставить в воду. Если к Рождеству она распускалась, то желание сбудется, нет – не бывать загаданному, если же веточка зацветала – ждать нечаянной радости.

24 декабря надо было помолиться святому Никону, чтобы он успокоил душу и прогнал нечисть, стремящуюся попасть в дом из вихрей метели.

Народ верил, что пока солнышко по златой лестнице не сошло на землю – летали ведьмы с метлами и поднимали снеговые вихри.

В летящем снеге и порывах ветра, в сильном стремительном вихре наши предки видели демона, живое существо, пытающееся согреться у домашнего очага. Чтобы не запустить его в дом, надо было положить топор у порога острием к двери.

Иногда такие существа использовались на благо человека. Например, для того чтобы вылечить лихорадку, ранним утром, когда все еще спят, выгребали золу из печи и выходили на улицу, вставали спиной к ветру на перекрестке и говорили заветные слова. Считалось, что ветры и вихри унесут болезнь с собой.

Применяли зимние вихри и для того чтобы присушить любимую девушку. Для этого вечером выходили из избы, когда из печи шел самый черный дым, вставали к нему лицом и произносили специальный заговор. Так, по народным поверьям, можно было накрепко привязать красну девицу к себе.

Крестьяне зажигали лампадку, прибавляя таким образом доброго света впотьмах и прося красно солнышко сойти на землю, вспыхнуть с новой силой и прогнать нечисть.

Основные приметы:

• Если солнце на небе с отсветами по бокам – грядут морозы.

• Солнечные лучи простираются вверх – к стуже, вниз – к метели.

• Горшки быстро через край перекипают – станет облачно.

• Если к вечеру стаи ворон летают с места на место и не находят себе ночлега – жди бури.

• Когда сразу по несколько белок собираются в одном дупле – грядут сильные морозы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here