Под Новосибирском будут собирать китайские грузовики

0
263

В Новосибирской области планируют создать первое в России предприятие по крупноузловой сборке китайских грузовиков Beiben. Строить завод начнут в 2018 году, инвестиции составят $17 млн. Об этом «Коммерсанту» сообщил участник проекта, гендиректор компании «Скоми Авто» Юрий Стоянов.

«Скоми Авто» планирует сотрудничать с китайской корпорацией Norinco G. Их совместное предприятие будет выпускать до 1,5 тыс. грузовиков в год. По словам Стоянова, стороны вынашивали идею запустить в Новосибирской области такой завод в течение пяти лет, но не могли воплотить планы в жизнь из-за кризиса. Но сейчас уже идет сертификация моделей, чье производство планируют локализовать в России.

Планируется, что производство разместится на участке 6 га в районе северного объезда Новосибирска. На первом этапе стороны построят дилерский центр для продажи и обслуживания грузовиков и спецтехники под брендами Beiben и North Benz. Затем возведут таможенный склад для нужд компании. Третий этап — строительство сборочного завода с тремя производственными линиями и склада комплектующих для крупноузловой сборки. По словам Юрия Стоянова, на заводе будут выпускать около 25 типов автомобилей — от самосвалов и фургонов до техники для нефтесервиса. Все на основе шасси грузовиков Beiben.

По данным аналитического агентства «Автостата», за 11 месяцев 2017 года рынок новых грузовиков в России вырос на 50%, до 70 тыс. штук. С учетом роста грузооборота и активного обновления парка после почти двухлетнего затишья рынок вполне может «переварить» дополнительные 1,5 тыс. грузовиков, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Но он сомневается, что Beiben сможет всерьез конкурировать с лидерами рынка — КамАЗом и группой ГАЗ. По мнению начальника отдела аналитики «Автостата» Андрея Топтуна, для российского рынка марки Beiben и North Benz — пока «темные лошадки без особых успехов присутствия».

Справка

Beiben Trucks Group производит грузовые и легковые автомобили, а также детали к ним. В 1995 года фирма заключила соглашение с Daimler и начала использовать технологии Mercedes-Benz при выпуске грузовиков.

Источник
Грузовики. Фото: Настасья Коваленко. altapress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here