ОСАГО, акцизы, тонировка: какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

0
256

О том, чего же ждать водителям в предстоящем году и какие изменения в ПДД вступят в силу уже с 1 января 2018 года

Российских водителей в новом году ждет ряд нововведений. Часть из них вступит в силу уже в январе. Есть изменения, которые начнут действовать в марте и в июле, а есть и те, точная дата работы которых на практике еще не определена. Подробнее в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

1 Изменения в ОСАГО

С 1 января 2018 года изменится форма бланка полиса ОСАГО, которая должна защитить его от подделки. В верхнем углу бланка появится QR-код, который можно будет считать с помощью специального мобильного приложения, установленного на сотовый телефон. По сути, это ссылка на базу ОСАГО, в которой хранится информация о данном договоре – название компании, ФИО автовладельца и страхователя, дата выдачи полиса и срок его действия, VIN и госномер автомобиля.

Относительно ОСАГО в начале нового года произойдет еще одно изменение, которое призвано повысить защиту прав и законных интересов страхователей. «Период охлаждения», который раньше составлял пять дней, увеличили до 14 календарных дней. Теперь в течение указанного времени клиент сможет без последствий вернуть полис «автогражданки» страховщику.

2 Рост акцизов на бензин

В 2018 году акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут дважды — с 1 января и с 1 июля, оба раза на 50 копеек за литр. Сначала ставка акцизов на бензин экологического класса 5 «прибавит в весе» 10,7%, до 11 213 рублей за тонну. В середине года он вырастет до 11 892 рублей за тонну.

Дизельное топливо не останется в стороне — размер акциза на него с 1 января увеличится на 12,7 процента, а с 1 июля итоговая величина составит 8258 рублей за тонну.

3 Электронные ПТС

Отечественные и иностранные автопроизводители, работающие в РФ, начнут заносить сведения о новых автомобилях в систему электронных паспортов транспортных средств (ПТС) уже с января 2018 года. Полностью Россия перейдет на выдачу электронных (ПТС) с 1 июля 2018 года.

Что касается уже существующих бумажных ПТС, то обязательного перевода их в цифровой формат с 1 июля 2018 года пока не предусмотрено.

Электронный ПТС – это прямоугольная карточка с диэлектрическим слоем-носителем электронной информации об автомобиле. Разработчики подчеркивают, что их сложнее подделать, и ЭПТС, в отличие от своего «бумажного брата», не подлежит износу.

На руки собственник автомобиля получает выписку, которая будет аналогом бумажного ПТС. В отличие от бумажного ПТС, в выписке не указывается собственник и изготовитель транспортного средства.

4 Водителей обяжут носить светоотражающие жилеты

Новый пункт ПДД предусматривает ношение водителями светоотражающих жилетов. Их следует надевать, если водитель совершил вынужденную остановку за городом на обочине или на дороге в темное время суток или при ограниченной видимости. Также жилет нужно надеть в случае аварии за пределами населенного пункта.

Эта обязанность для водителей вступит в силу в России в марте.

5 Промилле возвращается?

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, который возвращает понятие промилле. Водитель лишится прав на 1,5 года, а также заплатит штраф в 30 тысяч рублей, если в крови у него обнаружат 0,3 промилле, что равно 0,3 грамма спирта на литр крови. По прогнозам народных избранников, изменения в закон будут внесены весной-летом 2018 года.

На данный момент опьянение водителей определяют только с помощью алкотестеров. «Подшофе» он или нет, выясняют путем выдыхания воздуха в прибор. При этом законом допускается суммарная возможная погрешность прибора — 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Это около 0,35 промилле в крови.

Но если водитель находится без сознания либо мертв, определить, употреблял ли он алкоголь перед поездкой, не представляется возможным, пока документами такая экспертиза не предусмотрена.

6.        5 000 рублей за тонировку?

Многие СМИ написали, что ужесточение наказания за неправильную тонировку ждет россиян с 1 января 2018 года. Фактически это не так. Предварительно принятие поправок перенесли на весну, а в силу они вступят не раньше лета.

Напомним, нарушением считается тонировка лобового стекла со световым пропусканием до 75% включительно и до 70%, если речь идет о боковых стеклах. После вступления закона в силу, если тонировка окажется темнее, на первый раз водителю придется заплатить 1,5 тыс. рублей вместо нынешних 500. В случае повторного нарушения штраф составит уже 5 тыс. рублей.

7. Когда в силу вступят изменения, ограничивающие возраст автобусов?

Возраст автобусов, на которых осуществляют организованную перевозку групп детей, не должен превышать более 10 лет. Несколько раз вступление этого требования уже переносили, и конечной датой было 1 января 2018 года. Однако и с нового года это новшество введено не будет.

В Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края сообщили, что этот вопрос обсуждался в декабре на совещании под председательством замминистра транспорта РФ Николая Асаула. По его итогам предварительно было решено, что документ вступит в силу с 1 апреля 2018 года для автомобилей категории М2 (малая вместимость) для двух российских столиц, а также Московской и Ленинградской областей. Причем эта норма будет действовать и на такие автобусы из других субъектов РФ, если города из двух этих вышеупомянутых регионов будут конечным или отправным пунктом. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также конечными или отправными пунктами из этих городов для категории транспортных средств М3 заработает с 1 октября 2018 года.

Для остальных субъектов РФ решено, что в отношении автомобилей категории М2 возрастное ограничение вступит в силу с 1 апреля 2019 года, для категории М3 — с 01 октября 2019-го. На транзитные маршруты требование распространяться не будет.

8. Знак «Инвалид» закрепят за конкретным автомобилем?

Депутаты Госдумы уже в трех чтениях поддержали законопроект, который должен пресечь незаконную парковку на местах для инвалидов. Речь идет о фактах, когда абсолютно здоровые люди приобретают в магазине наклейку «инвалид» и со спокойной душой паркуются на соответствующих местах.

После вступления закона в силу (дата пока не определена) эмблема «Инвалид» будет закрепляться за конкретным автомобилем. Выдавать эмблему будут либо в МВД, либо в службе медико-социальной экспертизы — конкретный порядок пропишет кабмин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here