Народные приметы на 31 декабря 2017 года

0
349

Модест, Новолетье, Зоя, Скотохранитель, Покров скота: так этот день называли в старину.

 

Сегодня зима, согласно народным поверьям, отпускает на волю всю нечисть, которая день и ночь свободно гуляет по земле. Отчего в этот день существовало много запретов.

 

Молоко нельзя было оставлять в открытой посуде, иначе туда заберутся злые духи. Ножи на столе тоже без присмотра не оставляли – нежить баловаться начнет, а там и до несчастья дойдет.

 

Святой этого дня – Модест считался покровителем домашнего скота, поэтому и в Сказании о святых ему назначалась молитва на случай падежа животных.

 

31 декабря обязательно гадали о судьбе. Для чего укладывались на ток (место, где молотят хлеб) и внимательно слушали: если под человеком стучало – умрет, звенело – к свадьбе, слышалась молотьба – к богатству.

 

Гадали и о погоде. Вечером ставили двенадцать коробочек или луковиц (с двенадцатью слоями «одежки», их выдалбливали и насыпали внутрь соль). Каждой луковице или коробочке давали имя месяца будущего года. На следующее утро (1 января) смотрели – где соль размокла, тот месяц дождливым и будет.

 

Перед наступлением нового года непременно раздавали все долги. Взаймы не брали, считалось, что не сможешь отдать.

 

Проводился обряд колядования. Веселились в основном детишки, но присоединялись к ним и взрослые, и молодежь. Во время колядования народ как будто бы провожал старый год и прославлял грядущий. Верили, что устами ребенка сегодня говорит ангел, а потому его желания ценились превыше всего.

 

Так как празднование Нового года в этот день было установлено Петром I, то торжество это имело под собой основы народной мудрости.

 

Русские люди с огромной любовью и уважением относились к природе: для них дикостью было срубать лесную красавицу, ель для непонятной им однодневной забавы.

 

Какие могли быть разгульные застолья и развлечения, когда близился самый Светлый праздник года, Рождество!? В это время нужно было быть душевно чистыми и просветленными, настоящими дочерьми и сынами Божьими.

 

Основные приметы:

 

• Если поле зимой без снега стоит – то и в амбаре гладко будет.

 

• Юго-западный или западный ветер несет с собой потепление.

 

• Снег вплотную к забору привалил – плохое лето, промежуток остался – к хорошему урожаю.

 

• Снег под ногами не скрипит – жди оттепели.

 

• Каков этот день – такова и июньская погода будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here