Народные приметы на 30 декабря 2017 года

0
213

Данил и три отрока, Данил, Даниил, Данила-зимоуказчик, Данилов день, Данииловы сборы: так этот день называли в старину.

 

30 декабря традиционно разыгрывали действо в храмах, которое представляло собой библейское сказание о трех отроках Азарии, Анании и Мисаиле, брошенных в печь.

 

Устанавливали круглую деревянную печь (по форме большого фонаря) посредине храма и зажигали в ней свечи, символизирующие пламя.

 

Двое взрослых и три певчих мальчика изображали халдеев и отроков. Юношей одевали в шапки и полотняные стихари, а халдеев – в красные юбки из сукна, шлемы и медные оплечья, расписанные красками. Отроки держали в руках свечи, а халдеи – пальмовые ветви.

 

Перед заутреней ряженые халдеи из алтаря выводили связанных отроков и учиняли им допрос, причем все происходило на народном языке, а не на церковном. После чего юношей символически ввергали в печь, откуда их спасал ангел, спускавшийся с купола (использовали фигурку ангела).

 

Подобный обряд носил не только поучительный, но и развлекательный характер. Этим действом начинался народный праздник.

 

Литературное переложение пещного действа написал Симеон Полоцкий.

 

Считалось, что сны на этот день – вещие. Чтобы точнее разгадать сон, народ обращался за советом к святому Даниилу, славившемуся способностью разгадывать сновидения.

 

Наши предки никогда резко не будили и не переворачивали спящего человека, ведь его блуждающая душа могла не успеть, вовремя вернутся в тело или просто не узнать его. Верили, что случись такое, человек сразу заболевает падучей, лишится памяти или вовсе умрет.

 

По народным поверьям, если человек смеялся во сне, это означало, что его ангелы веселят, если скрипит зубами – с дьяволом и чертями борется. Тот, кто во сне разговаривал, считалось, долго не проживет.

 

Спящего младенца никогда не целовали, верили, что он сильно занедюжит и умрет. Кормить грудью спящего малыша тоже было нельзя – будет плохо расти.

 

На этот день сны можно было и «заказать»: для того чтобы увидеть суженого, девушки на ночь клали под подушку три лавровых листика с написанными на них именами трех отроков.

 

Основные приметы:

 

• Иней в этот день гарантировал потепление через неделю.

 

• Сегодняшние метели говорят о хорошем роении пчел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here