В Родинском районе прошли Кубок и первенство Сибирского Федерального округа по городошному спорту

0
85

В этом году представительство команд на соревнованиях было сравнительно меньше, чем, например, в прошлом. Из-за сильных морозов не приехали спортсмены из Тюменской области и Красноярского края. А вот остальные оказались настоящими сибиряками и, несмотря ни на что, приехали в Раздольное, чтобы в очередной раз встретиться и сыграть.

«Все самое интересное – впереди»
Четыре дня, очень напряженных и эмоциональных, длились эти соревнования. Корреспонденты «ДО» приехали во второй день, так сказать, в самый разгар состязаний. «Подводить какие-либо итоги еще рано, — говорит главный судья, председатель федерации городошного спорта Алтайского края В.А. Воронин. — Все самое интересное впереди, уверен, борьба будет нешуточной. К тому же на площадке – сильнейшие городошники из Новосибирска, Томской области и, конечно же, Алтайского края. Это хозяева турнира раздольненцы, а также спортсмены из Кулунды, Павловска, Алейска, Табунов и Первомайского района».
На этих соревнованиях были представлены семь возрастных категорий. Самому старшему игроку – уже почти восемьдесят, а самому младшему – лишь девять. Среди участников – чемпионы и призеры мира томичи, серебряные и бронзовые призеры Всероссийского турнира «Меткие биты» раздольненцы… Именно они и показали высший класс игры и завоевали главные награды. Но об этом чуть позже.
Ведь не стоит забывать и о новичках турнира, некоторые из них, к слову, порой заставляли понервничать даже самых опытных спортсменов. Данил Шарошкин, пятиклассник из Раздольного, впервые взял биту в сентябре прошлого года и уже выступает на таких серьезных соревнованиях, причем, довольно успешно. Его броски – меткие и практически всегда точно в цель, а точнее – в фигуру. «Это мои первые соревнования, — говорит ученик тренера И.Ф. Шилера, — и я немного волнуюсь. Победить хочется, но для этого нужно еще много тренироваться».
А советы мастеров начинающим городошникам только в помощь. «Цена каждого броска очень высока, как и каждого выстрела в стрельбе, особенно если ты играешь в команде, — рассказывает В.А. Воронин, он, кстати, в городошном спорте уже более пятидесяти лет. – А как справиться с волнением? Честно, не знаю. Я до сих пор, выходя на площадку, волнуюсь. И это, по-моему, здорово».


Несколько раз за время игры Владимир Александрович подходил к ребятам – говорил, как правильно держать руку, как лучше встать… После этого у участников соревнований будто открывалось второе дыхание, их движения становились более уверенными, появлялась даже улыбка на серьезных и хмурых лицах. Пожалуй, вот в чем ценность подобных турниров – в возможности перенять опыт у старших наставников и товарищей.
С медалями!
По итогам состязаний спортивная копилка раздольненских городошников пополнилась новыми наградами. В индивидуальном зачете среди младших юношей не оказалось равных Сергею Корогоду. В этой же возрастной категории, но уже в командном зачете, раздольненцы тоже взяли «золото». Поздравляем Никиту Лаптева, Данила Шарошкина и Сергея Корогода!
Подопечные И.Ф. Шиллера стали лучшими и среди старших юношей. Первое место у Романа Ли, второе – у Сергея Лаптева и третье – у Минея Мясникова. В командном первенстве ребята играли наравне со взрослыми спортсменами и заняли четвертое место.
И еще одной победой завершились эти соревнования для команды из Раздольного. Самая юная участница Таня Матвиенко показала лучший результат в своей возрастной категории.

Кстати
Когда на площадку выходили чемпионы и призеры мира по городошному спорту из Томской области, в спортзале было практически не протолкнуться. На игру мастеров приходили посмотреть и взрослые, и дети.

Мнение
С.Ю. Блохин, действующий чемпион мира по городошному спорту, Томская область:
— Стало уже хорошей традицией праздновать Новый год в большой и дружной городошной «семье». Мы общаемся, играем, соревнуемся. Для начинающих спортсменов — это еще и прекрасная возможность набраться больше опыта и игровой практики.

Факт
Кубок и первенство Сибирского Федерального округа по городошному спорту традиционно проходят под эгидой Федерации городошного спорта Алтайского края.

Анастасия ПОЛЯЙКИНА. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here