Чем Богоявление отличается от Крещения и куда идти за Великой агиасмой?

0
911

Православный праздник Крещения Господня из года в год отмечается 19 января. Он относится к двунадесятым, господским, не переходящим, потому что связан с событиями земной жизни Иисуса Христа, посвящен ему и имеет постоянную дату празднования.

Чему посвящен этот праздник?

По-другому Крещение называют Богоявлением, так как только после этого события стало ясно, что Иисус Христос не только сын Человека, но и Бога. Именно во время крещения Христа с неба слетел голубь (Святой дух), а глас с неба назвал его Сыном. И вот этот факт появления на земле гласа Отца (Бог), Сына Бога и Святого Духа христиане назвали Богоявлением или Крещением Господним. В водах реки Иордан тогда совершал омовения людей Иоанн Предтеча. То, что он делал, не было Таинством Крещения в современном понимании, но было его прообразом. Именно этот величайший пророк крестил и 30-летнего Иисуса Христа, за что его начали называть Предтечей и Крестителем Господним.

Что происходит на Крещение в храме?

Праздник Богоявления начинается с навечерия, которое служится 18 января. Затем идет вечерня с Божественной литургией святителя Василия Великого, а после заамвонной молитвы проходит чин великого освящения воды. Священник через царские врата выходит к сосудам, наполненным водой, неся на главе Честный Крест, и начинается освящение воды. А уже 19 января во всех православных храмах проходит Божественная литургия Иоанна Златоуста, чин великого освящения воды и крестный ход. Крещение Господне описывают все четыре апостола-евангелиста: Марк, Матфей, Иоанн и Лука.

Что еще отмечают 19 января?

Православные христиане из разных стран в этот день отмечают праздник Крещения Господня, но называется он у разных народов по-разному. Например, в католических странах 19 января отмечают святки царей, в Греции – Теофанию, а вот в России, Белоруссии и Украине – знакомое нам Крещение Господне. Когда идти за великой агиасмой? Чаще всего мы привыкли слышать словосочетание «святая вода». Можно также ее называть «великая агиасма» — это и есть вода, получившаяся после чина великого освящения. Его проводят, как в день праздника, то есть 19 января. Так и в накануне, 18 января, в Крещенский сочельник.

Несмотря на то, что священники проводят чин освящения и на «больших водах» — реках, озерах, пить такую воду не рекомендуется. Питьевая же вода, набранная в этот день, долго не портится и остается свежей. Пить великую агиасму принято только натощак.

Не искупался – не очистился?

По словам митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и многих других известных священнослужителей и миссионеров, купание в прорубе, окунание в ледяную купель на Крещение Господне – это, скорее, народная традиция, а вовсе не церковный канон. Ничего страшного не произойдет, если вы не нашли в себе силы прыгнуть в прорубь. А если все-таки хотите следовать именно этому обычаю, то постарайтесь соблюдать несколько правил:

  • Находиться в воде не более десяти секунд;
  • Начать подготовку заранее – обливаться холодной водой в ванной;
  • Ни в коем случае не употреблять перед погружением в воду алкоголь;
  • Сразу после выхода из воды растереть тело полотенцем и одеться в теплые вещи.

Гораздо важнее в этот день посетить богослужение, помолиться, а если получится, то исповедаться и причаститься святых Христовых Таин.

Кстати, традиция хождений на водоемы появилась благодаря тому, что Христос крестился за пределами храма. Теперь и саму крестообразную прорубь, вырезанную в реке, называют Иордань в честь реки, в которой принял Крещение Господь. Рядом обычно устанавливают вырезанный ледяной крест.

Народные приметы на Крещение:

Считалось, что покрестить ребенка в день Богоявления – залог его счастливой праведной жизни. Но вообще во времена Иисуса Христа в младенчестве не крестили. Этот обряд совершался над взрослыми, зрелыми людьми, предварительно покаявшимися в своих предыдущих грехах;

В Крещение нужно попросить прощения или попробовать разрешить давний конфликт – в этот день и Господь помогает;

Снежная и туманная ночь с 18 на 19 января говорит о том, что год будет урожайным;

Если в крещенскую ночь на небе было полнолуние, то крестьяне ждали обильного паводка.

Информационный портал Алтайская правда 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here