Электронные услуги и сервисы Росреестра: регистрация прав на основании актов органов власти

0
331

В настоящее время электронное взаимодействие с заявителями, в том числе, с органами власти и профессиональным сообществом, является приоритетным и наиболее удобным способом получения услуг Росреестра.
Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание, что потенциальные правообладатели в некоторых случаях имеют все законные основания не обращаться за государственной регистрацией самостоятельно. Эту процедуру за них проведут органы власти в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Перечень таких случаев приведен в ст. 19 данного закона, к ним относятся:
— возникновение права, ограничение права или обременение объекта недвижимости на основании акта органов власти разных уровней;
— сделки с органами власти, включая совершенные на основании акта органа власти.
Подать заявление на государственную регистрацию с приложением всех необходимых документов и на оплату госпошлины орган власти обязан в срок не позднее 5 рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения сделки. При этом орган власти направляет заявление на госрегистрацию в электронном виде. Срок государственной регистрации в данном случае составляет 3 рабочих дня.
Специалисты краевого управления Росреестра также напоминают: при подаче документов в электронном виде физическим лицом размер государственной пошлины уменьшается на 30%.
В случае проведения регистрационных действий на основании гражданско-правовой сделки (договор купли-продажи или аренды) при подаче документов через официальный сайт Росреестра необходимо наличие усиленной электронной подписи (УКЭП) сторон договора. Потенциальные правообладатели могут в короткие сроки стать обладателями УКЭП, обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю по адресу: г.Барнаул, ул. Северо-Западная, д. 3а.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here