За минувшую неделю паводковая ситуация в Родинском районе существенно осложнилась

0
341

Причиной стало резкое потепление. При этом земля до сих пор остается мерзлой, поэтому талые воды не уходят и стекают в низменные участки, заливают дворы, подвалы. Однако, по словам заведующего отделом по ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации района В.В. Фоменко, в настоящее время угрозы подтопления населенных пунктов нет.
Обильное таяние снега в районе началось в минувшие выходные. Тогда стали поступать первые сообщения от жителей сел о подъеме уровня воды вблизи частных жилых домов. Она подошла настолько близко, что некоторым хозяевам впору было вызывать на подмогу авиацию, потому что пешком было просто не пройти. Для жителей улицы Ленина в райцентре, например, единственным спасением оказались деревянные «мостики», которые они проложили от крыльца дома до дороги. «Как на острове живем, — говорят люди, — кругом вода».

А в четверг в редакцию «ДО» позвонили обеспокоенные жители улицы Кулундинская. Дорогу здесь в буквальном смысле «разрезало» пополам. «Поход в школу или в магазин за продуктами превращается в настоящее испытание, приходится идти вдоль соседских заборов, держаться за штакетник, чтобы не упасть в огромную лужу. Машинам и вовсе не проехать, такая она глубокая», — рассказывают они. В этот же день, по распоряжению главы администрации Родинского сельсовета В.А. Кондрика, участок дороги был засыпан шлаком.
«Проблемными остаются улицы Кооперативная, Энгельса, Ворошилова, Восточная, Ликунова, Раздольная, — говорит Владимир Александрович. — Талые воды заливают дворы, размывают дороги. Но мы стараемся предпринимать все возможные меры для того, чтобы ускорить их отток».
Небольшое похолодание, которое наступило в начале этой недели, притормозило таяние снега. По словам заведующего отделом по ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации района В.В. Фоменко, ситуация под контролем, угрозы подтопления нет.
«Гидротехнические сооружения во всех населенных пунктах справляются с объемом воды, которая приходит с полей. Ежедневно ведется мониторинг паводковой обстановки в селах района. В Покровке и Вячеславке, где каждый год уровень воды поднимается до критической отметки, еще лежит снег», — прокомментировал Владимир Валентинович.
По прогнозам синоптиков, стабилизации ситуации можно ожидать не ранее чем через семь-десять дней.

Анастасия ПОЛЯЙКИНА. 

Фото А.Поляйкиной и Н.Редько.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here