Инвестиции в молодежь

0
901

Знак ГТО
Получить знак отличия ГТО с каждым годом становится все престижней, причем не только в молодежной среде. Приятным бонусом к достигнутым результатам служат привилегии, которые полагаются обладателю заветного значка.
Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Алтайском крае идет четвертый год. Апробация физкультурных норм на школьниках и студентах полностью завершилась в 2016-ом. С 2017 года кроме учащихся школ, вузов и ссузов комплекс «Готов к труду и обороне» стал распространяться и на остальные категории населения.
Сегодня во всех муниципальных образованиях региона функционируют центры тестирования. В единой информационной системе «ГТО» зарегистрировалось более 70 000 жителей Алтайского края, а с начала внедрения комплекса знаки отличия получили около 11000 жителей Алтайского края.
В зимнем и летнем фестивалях «Готов к труду и обороне» в общей сложности приняли участие более 10 000 человек.
В этом году в Алтайском крае для участников всех ступеней комплекса, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, будут проходить испытания в рамках Всероссийского фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда!». Лучшие представят Алтайский край в финальном этапе, который пройдет в рамках Международного форума «Россия – спортивная держава».

Создавая условия

В 2017 году в крае продолжилась реализация «Стратегии развития физической культуры и спорта в Алтайском крае до 2020 года» и государственной программы Алтайского края Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае на 2014-2020 годы. Благодаря этому на карте нашего региона появились новые спортивные арены, обновились старые:
В Благовещенке введен в эксплуатацию спортивно – оздоровительный комплекс. Из краевого бюджета на завершение строительства было выделено почти 17 миллионов рублей.
В Ребрихе появилось мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Сумма краевых инвестиций – больше миллиона рублей
В Барнауле на «Спортивной базе СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко» завершилось строительство смотровой площадки главного корпуса, выполнено благоустройство. Расходы в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы составила около 11 миллионов рублей.
В ДЮСШ Локтевского района капитально отремонтировали инженерные сети, реконструировали кровлю. На модернизацию здания было потрачено свыше 4,5 миллионов рублей краевых средств.
В Бийске для спортивной арены «Бия» приобретено спортивное покрытие на сумму почти 2 миллиона рублей. Укладка состоится в 2018 году, что позволит использовать помещение не только в зимнее, но и в летнее время.

С прицелом на будущее

Сегодня инвестиции в строительство спортивных комплексов края позволяют решить ряд острых социальных проблем, в том числе таких, как общее ухудшение здоровья, снижение физического развития населения. Вектор на обновление спортивных арен и мотивацию жителей края к занятиям физкультурой и спортом остается одним из приоритетных в Алтайском крае и в 2018 году:
В марте в Барнауле открылся первый и единственный в крае крытый полноразмерный футбольный манеж спортивного клуба «Темп» с искусственным газоном.
В Рубцовске на принципах государственно-частного партнерства планируется строительство многофункциональной ледовой арены. Проектно-сметная документация уже готова.
В Белокурихе в 2018 году начнется строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Стоимость объекта составит около 60 миллионов рублей.
В Третьяковском, Кытмановском районах и Змеиногорске осенью будут введены в эксплуатацию современные спортивно-оздоровительные комплексы. Общая сумма инвестиций составит около 200 миллионов рублей.
В Барнауле планируется осуществить проектирование обводного канала с мостовым переходом на «Спортивной базе СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко». Гребной канал планируется оснастить разметкой дистанций, стартовыми ловушками, фотофинишем. После того, как все работы будут завершены, барнаульский спортивный объект сможет принимать соревнования всероссийского и международного уровня.
Благодаря грантовой поддержке местных инициатив в сельской местности в 2018 году будут реализованы 8 проектов, способствующих развитию физической культуры и спорта. Новые спортивные и детские площадки появятся в Павловском, Целинном, Завьяловском, Залесовском, Зональном, Калманском, Советском, Усть-Пристанском районах.

Шамков Юрий Вениаминович, президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ:
— Присутствие в Алтайском крае национальных сборных в различных видах спорта – это в первую очередь, инвестиции в наше подрастающее поколение, в нашу молодежь. Нет ничего надежнее и эффективнее, с точки зрения потенциальной отдачи, чем вложение в детей. Когда ребята имеют возможность общаться с чемпионами мира, олимпийскими призерами, это является мощнейшим мотивирующим фактором. Причем, речь идет не только об эмоциональной стороне взаимоотношений звезд мирового уровня и поклонников. У ребят появляется возможность вместе потренироваться, принять участие в мастер-классах спортивных кумиров. В процессе общения юные спортсмены понимают, что звезды и чемпионы – это обыкновенные люди, которые своими волевыми качествами, своим упорством, трудолюбием, добились таких результатов. И спортивные успехи начинающих зависят только от них самих.

Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с управлением спорта и молодежной политики Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here