Выстоять и выжить

0
432

Более 20 лет мы с мужем Сергеем Кузьменко прожили вместе с его родным дедушкой Василием Лаврентьевичем Самойловым, участником Великой Отечественной войны, замечательным, добрейшим, безотказным человеком. Лишь спустя десятилетия после Великой Победы, он мог рассказывать о войне, но, конечно же, не все…
Родился Василий Лаврентьевич 5 января 1908 года в селе Погребки Суджанского района Курской области. Работал строителем. В партии не состоял. С женой Верой Емельяновной воспитали сыновей Николая, Виктора и дочь Александру.
Дедушку призвали в ряды Советской армии перед новым 1940 годом. На тот момент его жена была в положении, но кого носила под сердцем супруга, он узнал только спустя 6 лет.
Воевал Василий Лаврентьевич на 1-ом Украинском фронте наводчиком ружья ПТР, 1130 стрелкового Тарнопольского полка, 336 стрелковой Житомирской дивизии. Всегда на передовой.
Первое легкое ранение получил в январе 1943 года. Выходили с другом из окружения. Когда однополчанин первым перебегал поле, его «снял» немецкий снайпер. Василий подбежал к товарищу, но шальная пуля попала в руку и он упал рядом. Спас его от смерти убитый друг, фашисты больше не стреляли. Всю ночь пролежал раненый солдат возле бездыханнного тела, а утром на него вышли наши красноармейцы. В ноябре 1943 года еще одно ранение, от которого быстро оправился.
Весточки от самых близких людей приходили очень редко, потому что больше года в его родном доме располагался немецкий штаб. Трудно даже представить, сколько издевательств довелось пережить жене, детям, всем, находившимся в оккупации: голод, холод, унижения…
Не выразить словами, как приходилось и солдатам на передовой. Но переломный момент произошел, Советские войска гнали фашистов на запад. И возможно, Василий Лаврентьевич, дошел бы до Бранденбургских ворот, но в июле 1944 года во время наступательного боя под населенным пунктом Сасово первым поднялся в атаку, воодушевляя бойцов на подвиги, был тяжело ранен и попал в госпиталь, который располагался недалеко от Берлина. Долго пришлось восстанавливаться: осколком срезало ухо, на ноге оторвало икру, была повреждена берцовая кость. Часть осколков остались в шее и дали о себе знать в мирное время.Только в 50-е годы хирурги достали «эхо войны».
После выписки из госпиталя дедушку направили на строительство мостов в Чехославакии. Домой солдат вернулся в 1946 году в пору большого голода. Тогда-то впервые увидел шестилетнего сына – Виктора. Ребенок долгое время не признавал отца.
Чтобы прокормить семью, переехали в Алтайский край. Сначала остановились в Кулунде, а потом навсегда пустили корни в Зеленом Луге. Жили в землянке, затем семье Самойловых выделили амбар, который переоборудовали под жилое помещение. В 1961 году супруги построили камышитовый дом (до сих пор он цел и невредим, хранит память о навеки ушедших хозяевах).
У дедушки были золотые руки. До приезда Самойловых в селе дома отапливались русскими печами, а он за пятилетку поставил практически всем землякам голландки, многих научил их выкладывать, никогда никому не отказывал в помощи. Долгое время проработал в стройчасти, часто к нему в гости приходили друзья, всех привечал. Выросли дети, стали достойными людьми. Его дочь Кузьменко Александра Васильевна — отличник народного просвещения СССР, единственная в Родинском районе. Во внуках души не чаял, дождался правнуков.
День Победы, 9 мая, Василий Лаврентьевич считал своим праздником. Орден «Славы III степени», «Орден Отечественной войны I степени» и многочисленные медали достались кровью, великим испытанием человека и достойного гражданина своей Родины.
Война, послевоенные годы не сломили дух и силы ветерана Великой Отечественной войны. Он прошел свой непростой путь, не дожив до 80-летия ровно три дня. Умер от онкологического заболевания. Ушел тихо, до самого последнего мига никого не обременяя заботами о себе. Похоронили его на Зеленолуговском кладбище. Рядом могилка жены и послевоенного сыночка Миши, прожившего только 2 недели…
Я благодарна судьбе за то, что продолжительное время мы жили душа в душу с этими замечательными людьми. Бабушка была мудрой и корректной, а дед – большой души человек.
Память о герое Великой Отечественной войны в нашей семье жива, ее несли мы, внуки, а теперь и правнуки. Спасибо огромное, дорогой дедушка Василий Лаврентьевич, за твой великий солдатский подвиг. Ты навсегда остался в наших сердцах и 9 мая вновь «встанешь» в строй «Бессмертного полка» с земляками и настоящими воинами нашей страны.

В. КУЗЬМЕНКО,
с. Зеленый Луг.