Педагог Родинской школы №2 Марина Лягушкина — лауреат премии имени Степана Титова

0
546

«Учитель на селе — больше чем учитель» — этот тезис подтверждает профессиональный путь каждого сельского педагога, отмеченного премией известного алтайского педагога-просветителя Степана Титова. Сегодня, 19 апреля, в большом зале Правительства края Губернатор края Александр Карлин вручил заслуженные награды еще десяти учителям.

Александр Карлин Награждение победителей конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края имени Степана Титова

Развитие образования на селе имеет особое значение для Алтайского края, так как большая часть школ нашего региона — сельские. Именно поэтому такое большое значение глава региона придает поддержке сельских учителей.

Губернаторский клуб титовцев в прошлом году отметил свое 10-летие, в его состав вступили 100 сельских педагогов. В этом году началось формирование второй сотни. Вместе со званием лауреата учителя получают сертификаты на 125 тысяч рублей.

Награждение победителей конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края имени Степана Титова Награждение победителей конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края имени Степана Титова

Поздравляя учителей, Губернатор края подчеркнул, что титовское движение стало особо значимой традицией для Алтайского края: педагоги-титовцы – творческое ядро, генерирующее серьезные проекты в системе регионального образования. Они активно работают как с молодыми коллегами, так и с будущими педагогами.

Александр Карлин напомнил об основных современных задачах школы, поставленных Президентом страны. Среди них — необходимость ранней профессионализации учащихся. «Президентом эта идеология обозначена как «Билет в будущее». Сегодня можно говорить о том, что в крае сложилась одна из лучших в стране систем ранней профессионализации сельских ребят. Это и агроклассы, и школьные ученические производственные бригады и лесничества. Это и работа с молодежью на площадках ресурсных центров, и профессиональные лицеи и колледжи аграрной специализации. Это и занимающий достойные позиции в стране Алтайский государственный аграрный университет, который готовит специалистов высокого уровня. Создание таких уникальных площадок, как «Кванториум», также ориентировано на школьников. Наш детский технопарк имеет целый ряд направлений, адресованных именно сельской ученической аудитории», — подчеркнул глава региона.

Награждение победителей конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края имени Степана Титова Награждение победителей конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края имени Степана Титова

В Год волонтера нельзя не отметить, что именно на селе в Алтайском крае особенно ярко проявляет себя добровольческое движение среди школьников. Юные волонтеры, как правило, сплачиваются вокруг одного энтузиаста-вдохновителя — учителя. Так, один из новых лауреатов премии — учитель биологии и химии Родинской школы Марина Лягушкина создала молодежную экологическую дружину «Юный эколог», задачей которой стало изучение состояния села и его окрестностей, выявление и устранение экологических нарушений, координация экологического движения школ района. Марина Михайловна более 10 лет руководит работой туристического клуба «Горизонт», члены которого в совместных путешествиях с «Юными экологами» знакомятся с культурным и историческим наследием страны и родного края, участвуют в экологических экспедициях.

Учитель математики и информатики в Чарышской школе Алексей Бушуев при участии и поддержке учащихся и жителей села создал музей истории школы, который стал центром патриотического и нравственного воспитания детей и взрослых. Работа в музее помогает педагогу в реализации просветительского проекта «Воспитание любви к малой родине через встречи поколений в музее».

Александр Карлин Награждение победителей конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края имени Степана Титова

«Волонтерское движение во всех его проявлениях в Алтайском крае является следствием высокопрофессиональной и ответственной работы нашего сельского учительства», — отметил Александр Карлин. По словам Губернатора, эффект от работы титовского клуба на порядок больше, чем можно было ожидать от его формальной численности.

В свою очередь и властям региона удалось решить большой круг задач, стоявший перед школьным образованием 10 лет назад. «Перед нами стояло множество проблем, когда мы начинали работу. Сегодня ситуация изменилась. Значительно улучшилась материальная база. Интерьеры в сельских школах сегодня не унижают достоинство учителя, не заставляют его стыдиться существовавшей когда-то запущенности. Трудно найти на карте края школу, которой мы не уделили бы внимания. На селе школы строят и реконструируют, оснащают новым оборудованием, обеспечивают школьными автобусами. Заработная плата стала несравнимо выше, чем несколько лет назад. И мы продолжаем работу по ее повышению. В условиях современного законодательства мы смогли принять решение, которое обеспечивает защиту сельского учительства в системе социальных благ, в частности, в жилищно-коммунальном секторе. Выплаты стали более справедливыми, адресованными всему учительству. Мы эту систему ввели и, как и обещали, выплаты будем корректировать в сторону увеличения ежегодно», — рассказал Александр Карлин.

Награждение победителей конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края имени Степана Титова Награждение победителей конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края имени Степана Титова

В Алтайском крае продолжается работа по созданию новых школ, реконструкции и капитальному ремонту действующих. Глава региона пообещал, что в крае будут делать все, чтобы условия в сельских и городских школах были одинаковыми. «В отдельных случаях в сельских школах должны быть даже более комфортные условия для образовательного и воспитательного процесса. Но каковы бы ни были материальные условия, качество образования всегда определял, определяет и будет определять школьный учитель. При этом наших титовцев выделяет главное качество — любовь к ребенку», — отметил Губернатор.

Марина Лягушкина от имени новых титовцев поблагодарила Губернатора за поддержку, понимание и высокую оценку деятельности сельских учителей.

Председатель Совета регионального клуба лауреатов премии имени Степана Титова, учитель Шипуновской средней школы Татьяна Билан вручила Губернатору края, как инициатору создания клуба, символ сельского учительства.

 

Официальный сайт Алтайского края. 
Фото: Станислав Хазиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here