Что нужно знать о законе о запрете определенных действий

0
345

Президент подписал закон о запрете определенных действий. Кому и что запретят?

Президент подписал закон о запрете определенных действий. Кому и что запретят?

28 апреля в силу вступает закон о запрете определенных действий. 18 апреля 2018 года его подписал президент России Владимир Путин.

Этот закон касается всех?

Нет, не всех. Запрет на определенные действия распространяется на людей, которых подозревают или обвиняют в преступлении. Речь идет именно о тех, кому грозит уголовное наказание.

Если человек подозревается в административном нарушении, ему не надо беспокоиться.

Что касается свидетелей, которые проходят по уголовным делам, то их тоже могут коснуться изменения. Но опять же, только в том случае, если это относится к подозреваемому. Например, обвиняемому в убийстве запретили общаться с родственниками, а свидетель — это брат или сестра.

О чем речь?
Речь идет о новой мере пресечения, по условиям которой подозреваемый или обвиняемый гражданин будет обязан своевременно являться в суд или по вызовам следователя и дознавателя, а также «соблюдать один или несколько запретов», пишет «Российская газета».
Какие могут быть ограничения?

Например, могут запретить покидать место проживания, общаться с конкретными людьми, пользоваться интернетом, отправлять и получать почту, управлять автомобилем. Вот полный список возможных запретов:

— выходить из дома в определенное время;

— находиться в определенных местах или ближе какого-то расстояния до конкретных объектов. Тут стоит отметить, что речь именно об объектах, а не о лицах. «Я не могу подходить к своей бывшей ближе чем на 500 метров» не пройдет. А вот «Я не могу подходить к дому и месту работы своей бывшей» теоретически может пройти. Но для этого своей бывшей надо как-то навредить, чтобы это попало под статью УК.

— Посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

— общаться с определенными людьми;

— отправлять и получать письма и телеграммы. Потому что ведь все сейчас получают письма и телеграммы;

— использовать телефон и интернет;

— управлять автомобилем, если преступление связано с нарушением ПДД.

А могут запретить все из вышеперечисленного?
Могут. Все и сразу или только что-то одно. Или вначале запретить, например, управлять автомобилем и пользоваться интернетом, а потом расширить список запретов.
А кто может наложить запрет?

Право наложить запрет есть только у суда. Если на суде постановили, что человеку запрещено водить машину, у подозреваемого заберут права.

Если запрещено общаться с определенными людьми, то будут прописаны все данные человека. Кстати, запрет можно обжаловать.

На какой срок накладывают запрет?

Первый раз запрет накладывают максимум на два года, но его могут продлевать. Максимальный срок – три года.

Важно, что срок запрета на выход из дома засчитывается в срок содержания под стражей.

Что будет, если нарушить запрет?
Тогда назначат более строгую меру пресечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here